日照:搭建金融综合服务平台 助力小微企业破解融资难

2020-09-04 20:57

直播日照9月4日讯  科技赋能金融,近期上线运行的日照市金融综合服务平台,通过让数据跑路、数据“说话”,给出了一条破解小微企业融资难、融资慢、融资贵等难题的有效路径。

前不久,在观海苑国际家居经营木门生意的李艳遇到了资金周转困难。而“日照e融”金融综合服务平台的上线为她解了围。

“这个平台资金批复非常简单,也是由于良好的征信,一下就通过了,而且得到了最高的单个产品额度50万,利息是五点几。当天放款,非常及时。”对于李艳来说,这真是一场及时雨。

观海苑建材市场内有一千余家商户,受疫情影响,好几个月没有营业,不少商户都遇到了同样的资金难题。

日照观海苑建材市场党委书记徐广松认为,这个平台更能加强小微企业和小个体工商户融资,“它快捷,方便,灵活,不需要抵押,也不需要担保,并且利息他们也能接受。第一批先推荐了50家,基本都通过了。目前已经有一部分资金已经到账了。”

为了解决企业和银行信息不对称的问题,我市搭建日照市金融综合服务平台,创新“信息+信用+信贷+风控”智慧金融服务模式,使企业从融资申请到获得银行贷款 “一站式”全流程线上办理成为现实。

日照市财金投银方科技服务有限公司副总经理武振超解释说,就是给银行和企业中间架起一个桥梁的作用,让银企对接更为顺畅,同时让客户直接在平台上和银行的产品做全线上的对接。

让数据多“跑腿”、企业得便利,同时,让数据多“说话”、企业得实惠。依托日照市政务信息资源共享交换平台,日照市金融综合服务平台汇集了法院、公安、税务、社保等729类信息资源、100余万条数据,让银行更全面地了解企业真实情况及需求,让大数据成为企业融资的“信用担保人”和“风险控制人”。

“让企业的信用数据来帮助企业做增信,数据说明企业的各种情况,数据给银行提供了一个借鉴和支持,给这笔贷款提供了保障。”武振超说。

不仅如此,市金融综合服务平台还将数据、产品、政策、技术等各要素资源融通,聚合人工智能、区块链、大数据等科技力量,接入担保、保险、基金等金融资源,对接小微企业,服务金融机构,助力日照金融科技生态发展。

威海市商业银行日照分行行长王浩然认为,政府推出的这种金融风险补偿政策,包括引用专业化担保公司的政策,应该说是切入到了小微企业融资的一个痛点。“通过后台或者是通过底层的结构上,如果说能够贯通这种担保方式,也就解决了银行最大的一个顾虑。银行没有后顾之忧,才能更快更好得为小微企业提供金融服务。”

截至目前,“日照e融”金融综合服务平台已入驻银行31家,注册企业1233家,累计授信5360万元。

“政府搭台,金融机构就愿意为中小企业雪中送炭。以前得不到银行贷款的中小企业,现在可以通过这个平台便捷高效地获得资金支持,帮助企业发展。”市金融监管局银行保险科宋健表示。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙 张素艳)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片