促进干部履职担当 日照又出实招!

2020-09-06 16:46

加强写实考核促进干部履职担当

日照市委组织部印发《关于加强写实考核促进干部履职担当实施办法(试行)》

综合考核工作是“指挥棒”“风向标”“助推器”,在推进经济社会发展中发挥着不可替代的作用,各地都在不断的探索、完善考核方式方法,有很多好的做法和经验。

但在具体实践中,也还存在着一些共性的问题和困惑,比如:考核结果主要看年终成绩,那么如何反映单位和干部的日常履职情况,避免年底“一锤子买卖”?再比如:考核对象主要是单位,而一个单位工作的关键在干部,那么如何从考核单位上延伸到促进干部履职担当上,在工作一线检验干部的能力、作风和素质?还有,考核的最终目的是要推动工作,那么具体如何通过考核发现问题、解决问题来推动工作,避免考核结果束之高阁?如何通过考核结果运用,避免干部多干少干、干好干孬一个样,进一步激励广大干部新时代新担当新作为?

围绕解决这些问题,日照市积极探索,创新出台写实考核实施办法,建立“定、评、晒、督、用”机制,完善考核工作全链条责任体系,进行日常全过程写实管理,实现写实考绩、知事识人、奖优罚劣,推动各级干部把功夫用在平时、用在实处,主动作为、履职担当,更好地推动经济社会高质量发展。

01 年初定责任

坚持考事与考人相结合,进一步明确任务目标、强化岗位职责,将各责任单位承担的省、市重点任务落实成效纳入写实考核,同时延伸到责任单位分管负责人、重点业务科室负责人,建立实绩档案,进行写实记录,推动目标任务全链条落实。

02 每月评进度

坚持日常过程管理,每月对省、市重点任务进行梳理研究分析,对责任单位落实成效开展自我评价、实绩评价,并建立“红黄灯”预警机制,对任务落实质效好的亮“绿灯”,进度不理想的亮“黄灯”,严重滞后的亮“红灯”。

03 每季晒成绩

每季度对写实考核情况汇总分析并报市委市政府。定期召开调度推进会议,按照亮灯分类情况分座区,由任务落实质效好的和推进落实不力的单位分别发言,通过自亮成绩、揭短亮丑,达到红脸出汗效果,进一步促进各责任单位盯准目标任务,狠抓工作落实。

04 定期督弱项

坚持考“果”向督“事”拓展。根据“红黄灯”预警情况,重点突破推进落实中遇到的问题、难点,通过专题研究、会商研判、精准施策,合力推进任务落实。对工作不力、弄虚作假的责任人进行约谈督导。

05 年终用结果

根据写实考核情况给予责任人好评或差评,评价结果与干部评先树优、提拔使用相挂钩。对工作不积极主动、担当作为差,甚至推诿扯皮、消极懈怠,致使任务落实质效差的,进行问责处理。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片