莒县库山乡双泉村:规模化种植效益高合作社富民促脱贫

2020-09-06 18:15

直播日照9月6日讯 莒县库山乡双泉村是省定贫困村,村里大多数土地是山岭薄地,产出效率低,村集体也没有支柱产业,前些年一直是负债运营。2018年以来,村里成立了三个合作社,通过规模化种植,降低成本提高效益,抱团发展走出了一条富村、富民的脱贫路。

眼下正是黄烟收获的季节,库山乡双泉村的黄烟合作社正是一派繁忙景象。该村建档立卡贫困户毛彦满正在忙着将采摘回来的烟叶进行编竿,每到黄烟收获的季节,她就来合作社里打工赚钱,补贴家用。

莒县库山乡双泉村村民毛彦满说,一天一百五六十块钱,也脱了贫了,日子越来越好了。国家照顾的也好,很好了。

以往,双泉村村民大多种植大豆、玉米、小麦和花生,也零星种植中药材和桑蚕,但产量不高、收益不好。为破解这些难题,村里聘请了专家实地勘查、检测土壤,确立了以种植中药材丹参、黄芩和黄烟、桑蚕等经济作物为主,以种植大豆、花生和地瓜等传统农作物为辅的种植方式,并流转了1600亩土地,进行大面积集中种植。

省人大常委会办公厅派驻双泉村党支部书记刘国敏说,根据地力情况,党支部将流转的1600亩耕地划分为700亩黄烟、300亩桑蚕、400亩药材和200亩杂粮4个片区,并对应黄烟、药材和桑蚕3个农民专业合作社。这样村民想种地的,就到对应的合作社承包耕地的,不想种地的就到合作社打工。

村民李金联在黄烟合作社里承包了50亩土地种植黄烟,由于今年雨水充沛、管理规范,黄烟的收成非常好,价格也比较合理,李金联尝到了丰收的甜头。

莒县库山乡双泉村种烟大户李金联:“以前的时候在村里种黄烟,种个三亩五亩的,自己也很累,收入也不是很高。我今年承包了村里50亩土地,全部种黄烟。根据前期卖的价格我估算着,这50亩黄烟毛收入大约在二十七八万,收入也很好。”

除了种植黄烟、药材和养殖桑蚕,只要是将土地折股入社的村民,合作社每年还为他们提供保底分红,而且部分村集体收益还会进行二次分红。自从村里采取“党支部+合作社+农户”的种植模式,两年间,双泉村的村民收入翻了番,建档立卡贫困户也已全部脱贫。

省人大常委会办公厅派驻双泉村党支部书记刘国敏:“由于我们采取了大面积的种植方式,集中连片种植,降低了种植风险,节约了劳动成本,这样村民的收入提高了,村集体也有了收益,2019年村民收入实现了翻番,村集体的收入突破了50万元。”

从“分散经营、各自为战”向“联合生产、集中管理”,如今的双泉村,一举成为库山乡脱贫攻坚和乡村振兴的示范村。双泉村通过党支部领办合作社,既让村集体有了稳定收入,又让百姓的腰包鼓了起来。

刘国敏说道,下一步,准备建两个育苗基地,一个是黄烟的育苗基地,另外一个是中药材的育苗基地,另外对黄烟加工厂进行升级改造,对房顶做好防雨,对里面的设施进一步配套完善,真正让合作社能够运转起来,让老百姓真正富裕起来,让他们的腰包全部鼓起来。

(日照广播电视台融媒体记者:黄晓明)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片