消火栓岂能当自家水龙头用

2020-09-07 19:17

直播日照9月7日讯    居民住宅区室外的消火栓,对维护公共安全具有十分重要的意义,未经允许不得擅自使用。但是家住小卜家庵子社区的卜女士反映,自家门前的消火栓不仅被人私自开启,而且还出现了故障。这到底是咋回事呢?

一下卜女士家所在单元的电梯,记者就看到了一根腕口粗的水管横在电梯口,水管里充满着水,稍不注意,极易被这根水管绊倒。

“管子随便扯在这里,有时候在这儿,有时候在那儿,要是看不到,一下子就绊倒了。很沉的,这个管子里面都是水,一直扯在楼道里,扯了十几米。”卜女士表示,这根水管在这里有一段时间了。因为消火栓被人使用后,出现了故障,水阀关不紧了,管道里的水滴漏个不停,有人只好把水管给扯出来,将水导到10米外的一处楼道下水口。

“不能随便打开这个阀门儿,我们都知道的。现在里面有卫生纸,有烟味儿,还有这个管子也给扯下来了。就是这样一个破破烂烂的状态,这个阀门儿,我轻轻一动就晃动。”

好好的消火栓到底是谁打开使用,并造成了消防设备的损坏呢?卜女士说,当时她看到了水管扯向了自己的邻居家。

“那天晚上,我们下来看有用水的,先用的是我们家门口的消防栓。我们怕有危险,就不让用了,半夜过来贴了一个封条。第二天又过来检查,怕他再打开,没想到他把封条给打开了。邻居装修的时候为了省点水,铺地板砖,他把这个消防栓给撬开了。”

卜女士表示,这个消防栓是公共的,不是某个人的,不能私自打开,如果出现危险,一栋楼的居民都跟着遭殃。而且消防栓靠着电梯很近,万一水流进去导致电梯短路,出现事故的责任谁也背不起。

事情发生后,卜女士多次找物业反映,但却迟迟没有结果。就这样,这根用来导水的水管在电梯口一躺就是2个月。

“我父亲找过两次物业,我母亲找过两次,我对象找过一次。物业说谁弄坏的谁修。但是物业不管也不合适,谁弄坏的物业得去协商,我们只是反映这个问题,如果不反映,物业不修,也不找人,水管就这样一直在这儿,还能在这儿一辈子吗?我觉得物业是知道谁弄坏的。”

随后记者跟随卜女士来到小区物业了解情况。

“ 这个情况是,当时他们铺瓷砖的时候,用了消防栓里的水,把那个件儿弄坏了。用坏了之后,我们找了消防的施工方,人家过来说,你们得自己修,这个钱你们得自己出。我们也和业主说了,业主也过来了,他不想出这个钱。”小区物业负责人说。

这位物业负责人说,他们找到了损坏消火栓的人,但是对方不配合。在卜女士的要求下,物业又给社区有关负责人打了电话。

“我们出钱给维修,以后年底或者中秋节,村里发钱的时候会给他扣钱,村委里就是这么给解决的。下午我们就联系消防给修,有出钱的我们就快给修。”小区物业负责人说。(日照广播电视台融媒体中心记者 长弓 亚飞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片