党建引领护航“两高”!日照市市场监管局贯彻落实市委常委会和民生推进会议精神

2020-09-08 08:58 来源:日照市场监管

9月7日下午,日照市市场监管局召开局党组会议,传达学习市委常委会第144次会议和全市民生领域专项巡查情况通报暨民生工作推进会议精神,研究贯彻落实意见。市局党组书记、局长费立志主持会议并讲话。

会议指出

市委书记张惠在市委常委会议上强调,要加强党的领导,把全面从严治党要求贯穿到各项具体工作中,始终把政治建设摆在首位,扛起管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,大力营造风清气正的政治生态,持之以恒正风肃纪,勇于担当狠抓工作落实。在全市民生工作推进会议上又强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,坚定践行以人民为中心的发展思想,深入排查解决民生领域突出问题,努力创造人民群众更高品质的生活。这是近期全市市场监管工作的行动指南和总体要求,全市各级市场监管部门要统筹管业务与管思想管作风相结合,以高质量党建引领保障高效能市场监管,更好地为高质量发展和高品质生活保驾护航。

会议要求

要坚持以人民为中心的发展思想,抓好党建引领,担当作为抓落实。要切实增强政治、思想和行动自觉,把思想和行动统一到市委常委会和民生工作会议的要求上来,聚焦中央提出的“七有”“八更”,集中梳理市场监管业务中群众反映集中的问题,要以问题为导向,聚力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。要严格落实首问负责制,畅通投诉举报渠道,在投诉举报受理、转办、督办等环节上抓好落实,坚决杜绝“中梗阻”问题,有效维护群众权益。在工作安排上,要首先考虑惠民、利民、便民,推动安全保障、质量发展、消费维权等市场监管工作领域制度体系进一步完善,发挥市场监管综合执法改革的成效,全面提升市场治理的能力和水平,为人民群众打造高品质生活。

会议强调

要坚持改革创新、完善机制,坚持哪里有短板,改革举措就要往哪里聚焦发力;哪里有民生关切,制度建设就要在哪里回应强化。市场监管业务条线多,要学会统筹谋划、十个指头弹钢琴,注意抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,从最紧迫的事先干起,“向前一步”、精准施策。当前,要围绕落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和有关市场监管方面的安全生产规定,提高对安全生产重要性的认识,把市场监管方面的安全生产工作抓牢抓实,抓出成效,确保不出现安全生产问题。市局党组成员要发挥好带头作用,深入企业和基层一线,搞好市县(区)联动,切实做好风险隐患排查和突出问题整治,特别要围绕食品、药品、特种设备和工业产品安全等方面,加大整治力度,完善应急管理机制,抓好风险监测和预防,推进市场监管四大安全领域突发事件专项应急预案的制(修)定工作,组织好应急实战演练和培训,牢固树立底线思维,确保市场安全、平稳、有序,为全市高质量发展保驾护航。

要抓班子带队伍,加强领导、精心组织,明确工作责任,强化督查考核,深入排查解决民生领域突出问题,常态化推进市场监管四大安全领域的监管执法工作,在全市市场监管系统营造浓厚氛围,凝聚解决民生问题的强大合力。

市局党组成员、副局长,部分副处级以上干部,有关科室负责同志参加会议。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片