表彰名单公布!日照两名教师上榜!

2020-09-08 19:23

9月7日,中共山东省委宣传部、山东省教育厅下发《关于公布“2020 年度齐鲁最美教师” 和山东省教书育人楷模评选结果的通知》。经各市、各高校推荐,采取专家网络评审、会议评审等方式,经过多轮遴选,最终评选出孔令让等10名“2020 年度齐鲁最美教师”和张红凤等30名山东省教书育人楷模,现予公布。

640?wx_fmt=png

在山东省教书育人楷模名单中,日照一中教师王立山、五莲县实验小学教师王希庆上榜。

王立山

王立山,中共党员,日照一中体育教师,教研组长,体育教研室副主任,学校田径队总教练。他先后被评为全国体育先进工作者、全国优秀教练员、山东省体育道德风尚先进个人、日照市高中体育学科带头人、日照市高中体育教学能手、市体育工作先进个人、“日照一中十大功勋教师”“日照一中十大金牌教练”“感动一中十大人物”,获得“日照一中特殊贡献奖”,多次被评为学校优秀共产党员、优秀班主任,荣立过三等功。

王立山是日照市高中教师中最早、也是向高校输送高水平运动员最多的教练,是带领队员大面积走向全国重点院校的教练。王老师这种勇挑重担的精神,得到了学校领导及同事的赞许。

他不仅课教得好,班带得好,在体育训练上,他还带领一中田径队连获佳绩,捧回一个又一个国家级、省级、市级奖杯奖牌等荣誉。他引领了日照市学校竞技体育训练的方向,并将中小学体育训练推上了新高度。

王希庆

640?wx_fmt=jpeg

王希庆,男,55岁,五莲县实验小学教师。学校2019年度博雅教师,县优秀教师,县教学能手,日照市见义勇为先进个人,日照市好人之星,市德育工作先进个人,《山东教育》封面人物、五莲县教育新闻人物,山东省四德之星、山东好人提名人物。

王希庆在三尺讲台已经默默耕耘了36年,一直担任班主任,是五莲县实验小学年龄最大的班主任。他坚守班主任岗位,工作任劳任怨,一丝不苟。凭着自己的热情、执着和爱心,营造了良好的班风和学风,深受学生的爱戴和老师们的好评。

他曾收到一封特殊的学生来信。该学生高中毕业后入伍参军,在一次救火任务中荣立三等功,随后给王希庆老师写了一封信。信中写道:我之所以能够奋不顾身地救火救人,一是作为军人的职责所在,二是受王老师您的影响。老师,您还记得吗?有一年夏天,刚刚放学走在回家路上的您,经过集市时,听到一位老人急促地大喊“抓贼啊,快抓贼……”您和我们的数学老师二话没说,把自行车一扔,兵分两路去抓贼。当那贼人看到无路可逃掏出刀子进行威胁时,你们毫不畏惧,非常利索地就把那贼制服了。我当时就在跟着看热闹的人群中,这勇斗歹徒的一幕深深地印在了我的脑海里……

他曾勇救落水老人。2015年5月28日中午,王老师途经却坡水库坝顶,突然发现一位老年妇女面向水库大喊救命。意识到有人落水的王老师来不及脱掉衣服,毫不犹豫地跳进水中,将落水者拖到岸边,争分夺秒地进行急救,使落水者恢复了呼吸。当120急救车和落水者的家属赶到现场,王老师便悄悄地离开了。经过多方打听,得知救人的是王希庆老师后,落水者的儿子拿着钱物到王老师家登门致谢,被他婉言谢绝。

“选择教师就是选择奉献。”王希庆,一位普通的人民教师,正在用实际行动实践着、诠释着这句话。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片