整治背街小巷 助力创城攻坚

2020-09-08 19:23

直播日照9月8日讯 一街道一形象,一小巷一风格。岚山区岚山头街道结合创城工作,启动了背街小巷改造工程,赋予背街小巷不同的渔文化元素,展示文化景观,助力文明城市创建。

近日,记者来到岚山头街道岚阳路居,看到这里的背街小巷特色各异,有的是竖幅山海一色景观图,有的为平铺经商、岚山号子等场景图,提升了背街小巷的文化韵味。

岚阳社区岚阳路居两委成员苗中海介绍说,他们根据本村的老街文化,打造了一条文化特色街、特色巷,绘制了老公社、卖豆腐、理发、小吃等一些生活场景,既提升了村容村貌,更加让年轻人记住乡愁乡史。

岚山头街道以海洋渔业为主,独特的地理特色造就了一方风土人情。街道组织老党员、老干部召开专门会议,结合地方人文特色,研究打造渔文化墙,留住记忆,传承文化,助力创城。

“结合创城工作,在中国最美渔村官草汪打造文化墙,文化墙以巨幅画为主,生动再现了以前渔民的生产、生活的一些生动场景。”岚山头街道文化旅游服务中心主任 胡江涛说,这样通过文化墙的打造,既能美化了环境,又能把传统的文化传承下去。

背街小巷不但要有墙文化,地面干净整洁也是居民的共同追求。一到下雨天,小巷网格员们就自觉集合,及时清理小巷内垃圾、清扫路面积水,保证路面畅通好走,群众出行方便。

苗中海说,对于背街小巷的乱堆乱放以及小菜园进行整体清理,最终实现硬化,达到了整齐划一的效果,实现了小街小巷干净整洁。

在创城工作中,岚山头街道把整治背街小巷作为创城工作的重要突破口,将小巷环境治理与文化软实力打造相互融合提升,让创城工作造福于民、服务于民。(日照广播电视台融媒体记者:张明 姚久贺)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片