五莲:杜绝“舌尖上的浪费”营造文明用餐环境

2020-09-08 19:50

直播日照9月8日讯 厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”,五莲县广大餐饮行业从业者和消费者积极行动起来,把“浪费可耻、节约光荣”的理念践之于行,积极营造节约、文明的用餐环境。

在五莲县一家宾馆,从酒店大堂到包厢餐桌,“厉行节约、杜绝浪费、适量点餐、剩餐打包”的提示牌随处可见,时刻提醒顾客节约粮食、杜绝浪费。

宾馆餐饮总监殷玉宝说,他们把厉行节约的理念贯穿到整个餐饮加工过程中,比如说把白菜根、香菜根做成可口小咸菜,并引导顾客合理消费,小份适量,少量多取。

五莲县城某家火锅店,每天都有80余桌客人。为避免出现“舌尖上的浪费”,这家店针对就餐人数推出各种份量的菜式,满足不同消费者需求。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,从小就提倡节俭学习节俭,我们两个女孩子也吃不多,所以点半份儿够吃的就行。”顾客王佳惠说。

店长张红介绍说,他们会引导客人点餐的时候尽量会点一些拼盘类的菜,也就是花原来同样的价钱,现在可以点到多份菜,不至于浪费,如果有剩余的菜品,他们也会要求客人打包带回家。

在“厉行节约、反对浪费”行动中,五莲县广大机关干部自觉争当践行文明节俭生活方式、传承勤俭节约美德的表率。在五莲县机关食堂,以“浪费可耻 节约为荣”为主题的各种提示牌非常醒目。大家在就餐时遵循够吃就行的原则,坚决杜绝浪费行为。

“节约是一种美德,我们要身体力行,做好节约,如果吃不了的话,可以要半份,如果再吃不了,可以打包带走,这是我们对节约的一种实际行动。”五莲县审批局工作人员孙万江说。(日照广播电视台融媒体记者:潘晓娜 刘浩)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片