全程网办“零跑腿” 政务服务“零距离”

2020-09-08 19:50

直播日照9月8日讯 企业群众办事,跑腿次数与政务服的温度正相关。市行政审批服务局充分利用智慧手段,以技术创新提升办事体验,一些与企业群众息息相关的事项正陆续实现办事不见面、零跑腿、全程网办。

姚玉华是一家地产公司的工程总监,因为项目需要,他以前要经常往返审批大厅办理施工许可证,如果材料有问题要来回跑,审批通过还要再去现场领证。自从最近施工许可实现全程网办后,姚玉华只需要在网上提报材料就行了。

“从我们提报到政府受理基本上是在24小时之内,如果资料通过了,基本24小时之内就把电子证件发到网上了,如果我们提交的材料有问题,当天就能有回复,我们根据意见进行文档修改。”姚玉华说。

8月7日,我市发出首张施工许可电子证照。施工许可电子证照具备二维码防伪查询功能,通过扫码可实时读取工程质量、安全监督和施工许可相关信息,进行防伪验证。

市行政审批服务局一窗受理工作人员王士瑜介绍,他们在完成施工许可审批以后,利用电子签章功能可以自动生成电子证照,企业自行登录山东政务服务网工程建设审批系统,自行进行下载打印与留存,让企业实现了从“最多跑一次”向“零跑腿”转变。

全程网办,不仅助力企业项目加速推进,还在不断方便着群众的身边事。今年受疫情影响,全省教师资格认定将两个批次合并进行,如果还是按以前现场确认的方式,不但大厅排队聚集的人会非常多,办事群众交材料、体检、领证至少还要跑三次。市行政审批服务局及时将现场确认方式调整为网上办,教师资格认定网上申请、异地体检、材料邮递、在家等证,升级成“一次都不跑”。

“办事人员主动查询学历信息和普通话水平真伪,结合申请人个人承诺,实现了全程网办、证明材料提交零跑腿。”市行政审批服务局社会事务科王红梅说,他们还开通短信平台进行短信群发提醒,并按照就近体检、方便群众的原则,主动对接省级主管部门认可外地体检结果。

2020年我市教师资格认定工作共受理网报申请1303件,1200个教师资格证通过快递免费邮递到办事人家里,全程网办率99.6%。

与此同时,我市开始全面推行身份证、营业执照“电子两证”应用,已经梳理出第一批可应用电子身份证和电子营业执照的依申请政务服务事项,办事群众在申报这些业务时,在线获取省内电子身份证和电子营业执照,手机亮证、在线验证、授权打印。

市行政审批服务局一窗受理工作人员胡晓彦说,企业办事群众过来办业务的时候,如果忘了带营业执照或本人的身份证,只要出示电子营业执照或电子身份证,就可以了。

我市也将进一步扩大电子证照应用范围,加快推动电子证照与申请材料自动关联应用,全力精简申请材料。

服务结果好不好,群众来评价。市行政审批局联合市作风建设办公室,全面开展第三方暗访、每日政务服务满意度回访、政务服务“好差评”,并要求各级政务服务管理机构将办结的政务服务事项,全部纳入回访范围。政务服务大厅把“好差评”二维码张贴摆放到各服务窗口,主动公开投诉电话,接受办事企业和群众的监督。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 仕琪 裴斐)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片