完善城区排水体系 打赢污水治理攻坚战

2020-09-08 19:50

    核心提示:污水治理,是打赢污染防治攻坚战的重要一环,按照“污水源头全覆盖、过程全收集、末端全处理”的目标,我市迅速开展污水治理攻坚行动,通过改造雨污分流、完善排水管网、修建污水处理厂等方式完善城区排水体系,提升市民生活品质。

直播日照9月8日讯 污水治理,是打赢污染防治攻坚战的重要一环,按照“污水源头全覆盖、过程全收集、末端全处理”的目标,我市迅速开展污水治理攻坚行动,通过改造雨污分流、完善排水管网、修建污水处理厂等方式完善城区排水体系,提升市民生活品质。

在山海天湿地公园清澈的水体当中,两只白鹭悠闲地栖息于此,构成一幅美好的生态画卷。但要问起这些水流的源头,却是来自不远处的山海天污水处理厂。随着山海天旅游度假区的快速发展,原有0.4万吨/日的处理能力已经不能满足现有污水处理需求,山海天污水处理厂扩建工程从2019年5月份开工建设,目前已经达到一级A的出水标准,实现正常运行,也提高了山海天辖区的污水处理能力。

山海天污水处理厂厂长刘云峰介绍,山海天污水处理厂扩建工程设计处理能力是2万方每天,基本上满足日照市中长期规划,包括山海天行政片区2035年中长期规划的排水目标。

目前,日照市主城区共有污水处理厂9座,污水处理能力达到27.6万吨/日,为水环境质量改善提升提供了根本保障。同时,我市还通过雨污分流改造,变“雨污合流”为“雨水入河、污水进厂”,从源头上减少污水体积,计划对市区612个小区进行雨污分流改造施工,目前已经开工321个小区,完成104个。

“第一个是雨水和污水进行分流,现在解决了小区里边臭气熏天的问题,不会从雨水管道里冒出来污水的臭气,第二个是加大了排水能力,不会对小区形成内涝。”日照市城市排水管理服务中心负责人王世强说。

为了解决汛期城市内涝问题,我市正在对污水管网进行全面修复和完善,目前已经完成新建管网7.8公里,清淤修复20公里。

王世强介绍, 他们把管道进行了全面地疏通清理,包括完善了雨水和污水的管道,这样也大大加大了排水的能力,雨水行洪更加顺畅。他说目前他们正在对全市的低洼易涝点进行规划,准备对这些地方进行全面地改造。

埋在地下的排水管道,也是保证城市正常运行的“大动脉”,雨污分流、排水管网、污水处理,这些工程全部完工后,将实现城市水体的良性循环,不仅能够改善城市内涝问题,更能解决水体污染的困境,全面提升市民生活品质,助力精致城市建设。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁   王梓宁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片