停车不熄火 浪费又污染

2020-09-09 20:00

    核心提示:随着城市的发展,汽车保有量越来越多。遇到需要临时停车时,部分驾驶员喜欢停车不熄火,让汽车长时间处于在怠速状态,既增加油耗又污染环境,这样的习惯该改改了。

直播日照9月9日讯 随着城市的发展,汽车保有量越来越多。遇到需要临时停车时,部分驾驶员喜欢停车不熄火,让汽车长时间处于在怠速状态,既增加油耗又污染环境,这样的习惯该改改了。

停车不熄火,夏天车内乘凉、冬天车内取暖,部分驾驶员的这些习惯,舒服了自身,却让在车外路过市民感到反感。停车不熄火,相当于发动机长时间工作在怠速状态,这种状态混合比偏浓,进气量也少,燃烧不充分,长时间怠速不但会让发动机磨损加快,汽车在这种状态下,尾气排放的污染物最多。

“感觉特别刺鼻。感觉特别难闻。小朋友他多多少少可能不太了解,只是觉得有一股烟味儿,觉得这样对环境造成一定影响。”市民王宏说。

市民范凯文认为,排放高了对整个环境包括咱们整个的呼吸不利,整个路上不熄火,对车也不好。

有研究表明,在怠速状态下,汽车PM2.5排放是顺畅行驶时的3.88倍以上,机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、颗粒物等污染物,主要集中在水平高度1米左右,即人群主要呼吸区域,极易被人体吸收,对人体健康危害极大。在这种状态下汽车油耗也是比正常行驶时高出50%左右。

“希望开车接孩子的时候,开车的时候,停车一定要熄火,一个是为了保护环境,第二个也是注意安全。”市民薛勇说。

市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班王洁看介绍,目前,全市私家车的保有量是达到了68万辆。尤其是我们停车的时候不熄火的情况下,污染会加重。所以我们也在此号召希望我们的广大市民尽量绿色出行在需要开车的情况下,长时间停车的话及时熄火。来为我们蓝天保卫战作出应有的贡献。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 仕琪)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片