王世斋:爱生如子铸师魂

2020-09-09 20:00

直播日照9月9日讯 他是在车流和泥泞中背起学生奔跑的最美教师;他是教学工作中勇于担当、敬业奉献的中流砥柱;他是疫情期间24小时坚守校园、筑牢防线的守护者;他是生活中守望相助的热心人士。今天我们来认识莒县峤山镇中心初中的教师王世斋。

夜幕下堵车的道路上,有个一闪而过模糊的身影,就是正背着生病学生奔跑的王世斋老师。

“接到班主任王世斋的电话,说他们班一个学生在伙房门口有病,我迅速跑过去,一看情况比较紧急,马上决定去峤山卫生院救治。王世斋开车,我扶着学生坐在后座上,去了峤山卫生院,经过卫生院医生初步诊断,要求转院到县人民医院,我们事不宜迟,拉着学生往医院走。”峤山镇中心初中党总支副书记田子明介绍说。

行至康家村路段时,因当时道路维修,又刚下过雨,路面泥泞,堵车严重,车几乎走不动了。

“120往这走也走不动了,”田子明告诉记者,在这种紧急情况下,王世斋二话不说,停下车打开车门背着学生就往前跑,奔跑了大约100多米,把学生送到救护车上。

王世斋背着学生一路狂奔,用最短的时间与救护车会合,为孩子赢得了宝贵的治疗时间。

“我后来从同学们和家长的口中得知了当时发生的一些事情,王老师背我跑了一百三四十米,及时地送到了救护车上,得到了及时治疗,我非常感谢王老师!以后我要好好学习,回报社会。”受助学生崔家钰说。

今年44岁的王世斋在教师岗位上已经工作了23年,他当年刚参加工作时就被安排到了一所非常偏远的学校。

王世斋说,刚开始参加工作的时候是在峤山镇东面非常闭塞的联中,他待了三年,那里周围环境很不好,一两公里没有村庄,“我们在那里交通不便,吃饭的地方都没有,只有自己动手自己做饭,我们能够在那里坚持,是因为我觉得那里的孩子最需要支持。”

山村的教学初体验和孩子们求知若渴的眼神,让王世斋在乡村教师的岗位上默默坚持了下来。23年来,他在三尺讲台上送走了一批又一批学生,从2014年至今,他所教的学科和班级每次都是全年级第一。“培养了一批又一批,不算是国之栋梁吧,也是对社会和国家有用的人才。我觉得自己带领学生在英语的道路上能够越走越远,让他们获得应该获得的知识,这让我非常欣慰。”

疫情期间,为了保证网络直播的学习效果,王世斋拿着健康证明、戴着口罩奔波在乡间,辗转全镇近50个村庄,逐一对每个孩子进行家访。

“因为家庭条件不大好,我的孩子姐弟两个用一个手机。网课的时候两个人不够用的,我又借了一个手机,里面没有卡,正好老师来家访的时候发现了,给留了100块钱,给我买手机卡用,解决了当时的网课问题。”学生家长说。

王世斋家境一般,父母和弟弟都有大病,但他仍不遗余力的常年资助贫困学生,尽最大努力用爱守护孩子们的成长。

峤山镇中心初中教师周家桥介绍说,王士斋老师从七年级开始资助了两名同学,直至她们初三毕业,2016年,他还将学校奖励县优秀教师的1000元奖金拿了出来资助了他们,还号召他教的学生共同资助。

23年教师生涯,王世斋用自己对善良和奉献的笃定,对教育工作的坚守与执着,演绎着“桃李不言,下自成蹊”的师者精神。

峤山镇中心初中校长刘树伟说,王世斋是一个非常有爱心,非常有激情的人,他的家庭条件不是特别好,在学校里干过总务处副主任、总务处主任、办公室主任,还担任着班主任,教了两个班的英语课,基本上天天在学校里工作,“我觉得他是一个乐于奉献,勤劳善良的一个好老师。”

“我们要当孩子的引路人,引领他们走过知识重重的迷雾,抵达知识的殿堂、我们愿意做稻田的守望者,守望孩子们获得成功,收获希望。”王世斋说。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强 徐永强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片