城市书房让城市充满书香

2020-09-09 20:00

直播日照9月9日讯 城市书房是打造“全民阅读·书香日照”的重要平台,提升城市品质、建设精致城市的重要文化保障,也是今年我市今年确定的为民办实事项目之一。截止目前,我市已有16处城市书房陆续建成启用。

在海曲公园西门入口处,一处古香古色的四合院掩映在绿荫之中,静候读者到来,这里就是城市书房海曲公园馆。

城市书房的海曲公园馆是日照市首批开放的6家城市书房中的一家,一进去就很容易被书院式的风格所吸引,这种传统的风格也很容易让市民朋友很安静地投入到阅读氛围当中,其实提到海曲公园,对于很多市民来说是一种独特的文化和记忆,城市书房在这里选址也是丰富了海曲公园的文化内涵。

海曲公园馆分为藏书阁、国学馆和读书沙龙三大区域,一万余册图书分门别类有序排列,图书检索、借还设备一应俱全,可实现与东港区图书馆、市图书馆百万册图书的通借通还,宛如一个迷你图书馆。

东港区图书馆滕忠毅介绍说,在书房的选址、命名、图书采购等环节,区文旅局多渠道征集市民意见,像图书采购时,采用“市民点餐”的方式,通过新媒体平台广泛征求市民的购书意愿和需求,确保入馆图书为近两年出版的优质出版物,从而更好地满足了广大市民的阅读需求

除了借阅图书,这里还提供自修学习、文化交流、文创展示等文化服务,它的出现改变了市民的阅读方式与生活习惯,也激发了群众参与文化活动的热情。将书房建在公园里,文学与人文相互交融,城市书房在为市民提供一处文化场所的同时,也向外界输出着日照特色。

外地游客秋女士认为,日照市能打造这么一个书屋,让老百姓读书,对老百姓来说是挺幸福的一件大事。

今年年初,城市书房被列为我市15项为民办实事项目之一,计划建成城市书房20处,目前已建成启用16处,主要集中在城市社区、大中小学等人员密集区域,最大程度满足市民日常阅读需求,真正实现“全民阅读 文化融合”。

城市书房金港社区馆是石臼街道的核心区域,城市书房在这里充当了一个小型图书馆的角色,这里包括学习区和阅读区,据工作人员介绍,这里藏书1万余册,种类非常丰富,可以满足不同年龄阶段的居民的阅读需求

城市书房金港社区馆位于石臼街道核心商圈,辐射周边十几个居民社区,受益群众近10万人,书房的建成有效推进了公共文化服务体系建设,消除公共文化服务盲点。

市民刘桐江说,以前主要是去一些付费自习室或者图书馆去看书,因为这一块没有这些场所,比较远,现在社区里边开了,离得近一些,比较方便。

石臼街道党工委宣传委员安杰介绍,书房建成之后可以为周边上万民居民提供读书服务,同时依靠金港社区可以开展形式多样的读书分享会、专题讲座等活动,为居民打造一个读书阅读的基地,也打造社区的文化品牌和亮点。

在建设运营方面,城市书房在保证公益性的前提下,以政府为主导,鼓励吸引社会力量积极参与,下一步,城市书房将继续探索长效管理模式和运营方法,推动项目长效发展。

滕忠毅表示,在书房运营方面,城市书房积极探索政府+社区+市场多元化的运营模式,鼓励社会各界力量广泛参与,为市民提供更好更便捷的服务,力争为市民打造15分钟全民阅读圈。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 智夏)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片