乡村教师刘汉生:大山里的守望者

2020-09-10 19:14

直播日照9月10日讯 一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。四十载春秋冬夏,五莲县石场乡山庄小学的乡村教师刘汉生靠着一个简单的信念,倾注了半生心血,扎根乡村教育,为山里娃照亮了希望之路。

“第一,认真地阅读课文,画出不认识的生字,第二,给课文分段,第三,看一看这篇课文是按照什么顺序来写的,同学们听清楚了没有啊。”在山庄小学六年级的教室里,刘汉生正在给孩子们上语文课。他讲课平和有趣,娓娓道来,循循善诱,在不知不觉中让孩子们沉浸于课文中,这也是刘汉生特有的教学风格。

“有一次,他讲一篇有关树龄的课文。就跟我们说,你们可以起身看一下山上那些树林。那些树林里的树很茂盛,有枝干有枝叶,然后让我们再动笔写,这样能让我们身临其境。”学生王美涵告诉记者。

刘汉生今年59岁,当初为何要当一名老师,这源于他一个简单的想法。

“当时我们是个小村,有二十八户人家,写对联都找不着人,所以我初中一毕业,当时考中专没考上,我就想着为了让我们这个小村的人走出大山,让他们有学上,所以找了大队书记商量,建一个小学校,至于待遇呢,我不管那个。”刘汉生回忆说。

学校一建起来,刘汉生一下子带了三个年级,除了语文数学,他还自学音体美课程,尽最大努力给山里的孩子们以美的熏陶。

“当时我们这里说要围着桌子转一圈儿,那个意思,就是说什么也得教,什么也得干,因为在村小学教师少,那时候没有专职的教师,不像现在是这样的,黑屋子,土台子。”刘汉生说,如果只教授知识,还不算一个好老师,好老师得有爱,得发光,把孩子的心田照亮、捂暖。

王美涵说,有一次早上天气非常晴朗,谁知道到了下午下起了大暴雨,他们没有准备雨伞跟雨衣。刘老师就自掏腰包去上面的超市给他们买了雨衣跟雨伞。因为天气原因,有的家长还没有来接,老师就一直陪他们等着家长。

爱如果发自内心,对方一定可以感应到。刘汉生与学生的关系几乎形同父子,这样的师生情意,让年轻老师们羡慕,他们一有空就找刘汉生聊聊天,取取经。

教师安萍说,她来到这个学校的时候正好是秋天,很快天气就变凉,刘老师每天都会骑着摩托车第一个来到教室,生好炉子,烧好水,等待他的学生进入一个温暖的教室。

教师徐启涵说,刘老师平时对学生非常关心,他对学生的那种爱让人非常敬佩,他那种爱是无私的,就像父母一样,只有父母才会用那种爱去对待你。

这些年学校在发展,刘汉生也在与时俱进,直播课等现代化教学手段他都能运用熟练,连续多年被评为市、县、乡优秀教师。

刘汉生说,他非常满意,因为他这些年也送出去不少的大学生,虽然大学生不是他送的,但小学也是一个基础,“人家说,老师是人类灵魂的工程师,教育是太阳底下最光辉的职业,我觉得这种说法是对的。”

四十年来,刘汉生风里来雨里去,山路颠簸,晃晃当当,把他从一个年轻小伙,晃到了快退休的年纪,但他的心从来不颠簸,很稳当,他生在山里,长在山里,就要把希望默默地播撒在大山里。

刘汉生说,以前老一辈少一辈的一个字都不识,干点儿什么都很困难,所以他就想着把他学的这点知识教给孩子们,让他们一辈一辈地逐渐好起来,有点文化,长点聪明,他就是这么想的。(日照广播电视台融媒体记者:艺莹  加辉)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片