虢德阳:扎根乡村教育36载 用心照亮希望之路

2020-09-11 19:04

直播日照9月11日讯  1984年,莒县小店镇后横山村刚刚高中毕业的年轻人虢德阳凭着对教师职业的热爱,成为了村小学的一名民办教师,如今36年光阴转瞬即逝,如今55岁的虢德阳,依然站在农村小学三尺讲台上,坚守着一名乡村教师的职责与使命。

虢德阳从上学时就很羡慕老师,“我毕业以后正好有机会招老师,我就当了老师。”

80年代初期,教师资源紧缺,虢德阳一个人代着语文、数学、体育、美术等所有课程的教学,白天上课,晚上备课,没日没夜地工作,他却干得有滋有味,从来没觉得苦,没喊过累。

“我看着这些孩子非常天真可爱,所以就想着和孩子们在一起,和他们白天上课,下了课和孩子们就玩耍、打成一片,感到非常高兴。”虢德阳非常喜欢这项工作。

那时候,乡村学校条件差、待遇低,工资有时都不能按时兑现,亲戚朋友劝虢德阳换个工作,但他就是舍不得离开校园。

“当时我干老师的时候待遇比较低,很多同学一心想让我去跟着他们干,我给否定了,当时觉得老师是最好的职业,是太阳底下最光辉的职业,所以我就坚决干了教育。 ”虢德阳说道。

在后横山村小学,虢德阳一干就是20年,这期间有数次可以调到镇中心小学工作的机会,虢德阳都拒绝了。

虢德阳想把知识传授给这些孩子,让孩子从基础打好,只有基础打好,孩子们到了初中高中就比较好学了,小学要是打不好基础,初中高中就不好学。

2019年暑假,青山小学六年级的数学老师岗位迟迟没有着落,由于去青山小学的路不好走,再加上这个年级学生的成绩当时全镇最差,派哪位老师去任教成了难题。

“我看着领导很犯难,作为一个党员,我就得有这个义务,便自觉地报了名,我说我去,领导就批准了。”虢德阳说,这个年级的学生成绩比那些班级相差平均分二十多分,确实他也考虑了一番,但是想到孩子需要,最后他决定选择这边。

从虢德阳家到青山小学要翻过一座山,再走很远的路,五十多岁的虢德阳每天都得骑着摩托车翻山越岭赶往学校,其中的辛苦可想而知。

“虢老师家住得离小学最远,但是每天早晨他都是第一个来到学校。记得有一次下雨天,虢老师不小心在路上滑倒了,胳膊也摔伤了,来到学校他都顾不上自己的伤口,直接就奔到教室看房屋有没有漏雨。”教师王帷说,像这样的事情虢老师每天都在做。

36个春夏秋冬,虢德阳始终将爱当做教育的真正内涵,用责任感和使命感一点点为农村孩子打下坚实的基础。

对于虢德阳来说,成就感最大的就是每次年终考试的时候,他们班学生的收获。“一看到学生的收获我就很高兴,学生基本上都是名列前茅的,我送出去的学生都教大学了,一到过春节的时候发给我贺年卡,或者打电话,暑假的时候还有好几个我教的学生,有在泰安的,让我去玩玩,他们都很感激老师。我感觉很自豪、很伟大。”

36年乡村教师生涯,虢德阳像一只萤火虫散发着自己微亮的光芒,也正是因为众多乡村教师的共同努力,万千微光汇聚到一起,照亮了无数乡村孩子的人生之路。

“我校以‘横山精神’为依托,进一步加强对师生的德育与政治教育,同时以‘课堂改革’为突破口,不断提高教师的教育教学水平,学校涌现出了一大批敬业爱岗,乐于奉献,立志扎根农村教育的优秀教师,虢德阳老师就是这些优秀教师的代表。”小店镇中心小学校长刘永超说道。

虢德阳告诉记者,他要一直在这里。“我想在这里退休就可以了,在村里很好,我寻思一直扎根农村,就想着在农村发展,把这里的教育给发展上去。”(日照广播电视台融媒体记者:媛媛  弘强  徐永强)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片