道路提升改造 城市更有温度

2020-09-11 19:04

直播日照9月11日讯 道路是城市的脉络,也是展示城市形象的窗口,随着精致城市建设的持续推进,今年我市多条道路经过提升改造后发生了很大变化,变得更加便民、顺畅、优美,提升市民幸福感的同时,也提升了城市形象。

在海曲西路旭阳路路段,原来破旧不堪的人行道现在已经大变样,外侧由方砖整齐铺设,中间是盲道,内侧是红色透水混凝土路面,人行道两侧栽种了高大乔木和绿篱,不仅道路整齐有致,环境也更加优美。这些变化得益于我市今年6月份启动的人行道提升改造工程。

“我们全部打散翻修,路宽一共是四米,两米的方砖,两米的透水混凝土路面,然后周围的植被也有所改善。”日照园林环卫集团薛钧文说,翻修之后,路面整体整齐,路口消除了安全隐患,路沿石的破损也消除了。

海曲西路沿线村居社区比较集中,此次提升改造的人行道全长两千八百多米,全部按照统一标准设计改造,不仅为附近居民出行提供了很大便利,而且让城市变得更加精致。

北京北路与新G204交叉口绿化提升工程也在紧张的收尾阶段,与之前荒草丛生的景象完全不同,现在道路两侧树木高低搭配,景观错落有致,人行道已重新铺设完成,工人们正在忙着栽种绿篱,增加绿化效果。

日照园林环卫集团吴超说,今年借助国家生态园林城市创建的契机,按照“景观性、生态性、实用性”原则设计,根据我市物候及土壤特点,计划栽植白蜡、马褂木等乔木,樱花、北美海棠等亚乔灌木,辅助栽植绿篱、地被,打造生态景观树阵和多样性的植物群落。

北京北路是市区连接区县的交通主干道,也是通往各旅游景区的重要道路,北京北路与新G204交叉口绿化工程总面积约2.43万平方米,通过实施绿化,在这个重要节点上营造“三季有花、四季常绿”的靓丽景观效果。

吴超说,截至目前已经栽植乔木650余株,花灌木2900余株,绿篱20000余株,地被5000余平方米,透水路铺设1900余平方米,界石安装1300余米,路沿石安装400余米,现在工程建设已经进入细部处理完善阶段。

今年,为践行绿色出行理念,提升城市慢行系统服务功能,夯实全国文明城市创建迎检基础,市城管局结合2020年城建计划,对城市道路交叉口及园林绿化工程等进行了统一的提升改造,陆续启动了海曲西路、济南路、临沂路等路段人行道改造提升工程、青岛路沿线三处交叉口提升改造、山海西路、北京北路绿化提升工程等,通过一系列的提升改造,让市民身边的环境更加宜居,城市更加精致。

日照市城市管理局市政园林科李文彬表示,这次改造中他们坚持以人为本、生态为先的建设原则,让城市融入自然,让新时代以人民为中心的设计理念落到实处,改造完成后,城市更加有温度,将为我市争创全国文明城市提供良好的市政设施保障。(日照广播电视台融媒体记者 文娟 振宇 秦晓杰)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片