@日照港,我们希望你...

2020-09-12 09:18

640?wx_fmt=png

近日,亚洲清洁空气中心发布报告,国内港口目前的环保措施更多出于应对政策压力,而自身内动力依然不足。

港口大气污染治理现状如何?治理港口大气污染,最应该在哪里下功夫?来听听专家们怎么说。

Q1港口大气污染治理的重要意义有哪些?

640?wx_fmt=jpeg

刘欢

清华大学环境学院 特别研究员

港口大气污染治理事关空气质量和人群健康

移动源总量大、活动强度高、高度聚集,严重威胁大气环境及人群健康。

港口大气污染治理,不仅会取得空气质量和人群健康的效应,也能增加港口城市的魅力,增强招商引资吸引力。

成慧慧

亚洲清洁空气中心 高级环境研究员

打赢蓝天保卫战,让公众呼吸清洁空气,港口减排不可缺席

细颗粒物是我们面临的头号大气污染问题;与此同时,臭氧污染又成为了新的挑战。

港口的船舶、港口机械、港内运输车辆等排放的氮氧化物、硫氧化物和颗粒物等污染物,是城市大气污染的重要来源之一。

加强船舶和港口的大气污染防治,对推进细颗粒物和臭氧的协同控制非常重要。更为重要的是,可以降低港口排放对公众的健康影响。

Q2针对港口大气污染治理现状,有哪些最新观察或发现?

彭传圣

交通运输部水运科学研究院 副总工程师

将面临减排氮氧化物(NOx)的严峻挑战

自实施《大气污染防治行动计划》以来,我国环境空气质量改善的效果显著,今年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年,但是环境空气质量离发生根本性转变的目标还有巨大差距。

为此,生态环境部已经明确“十四五”将延续打赢蓝天保卫战的思路继续强调空气质量改善和主要污染物减排,对臭氧的两项前体物挥发性有机物和氮氧化物设计减排目标,以解决臭氧污染突出的问题。

Q3港口大气污染治理,最需要从哪些方面努力?

李悦

交通运输部规划研究院 主任工程师

港口大气污染防治进阶中,精准化控制是关键

污染控制对象从以“粉尘、硫氧化物”控制为主,逐步拓展为“氮氧化物、挥发性有机物、二氧化碳”等多种污染物和温室气体的综合性协同控制。岸电等一部分控制措施的重点将从“推广建设”转变为“有效应用”

彭传圣

交通运输部水运科学研究院 副总工程师

地方政府是推动靠港船舶使用岸电的主角

截止2019年底,我国已建成港口岸电供电设施5400多套,覆盖泊位7000多个。如果船舶在相应泊位挂靠期间使用岸电,将大大减少大气污染物排放,促进环境空气质量改善,但是目前靠港船舶使用岸电的寥寥无几,这些设施大多闲置,不但没有发挥应有的作用,实际上还导致国家和港口企业投资的巨大浪费。

交通运输主管部门基于港口大气污染来源的分析,引导港口建设岸电供电设施责无旁贷,但是根据我国现行《大气污染防治法》,地方政府应当对本行政区域的大气环境质量负责,有职有权,是推动靠港船舶使用岸电的需求者和主角。

地方政府可根据地方环境空气质量改善的需要,适时采取强制靠港船舶使用岸电的措施,初期辅以有吸引力的经济激励措施,将更加便于实现船舶使用岸电的目标。

成慧慧

亚洲清洁空气中心 高级环境研究员

内外兼施,提升港口蓝天行动动力

目前,港口在大气污染防治上的主动性比较低,不少国内港口尚未意识到蓝天行动力也是港口绿色竞争力的一部分,采取的环保措施更多出于应对政策压力,而自身内动力依然不足。

针对港口主动性不足,可以内外兼施,提升港口行动力。

外在动力,可以通过强化港口蓝天行动的考核和管理、鼓励公众参与和监督的方式推动港口采取更积极的行动。

内在动力,最重要的是让港口公司转变意识,更好的蓝天行动力有助于帮助港口构建更强的绿色竞争力,这是先进港口的经验,也是行业发展的方向。

全市污染防治攻坚战集中攻坚行动以来

日照港采取各项抑尘措施

助力蓝天保卫战!

640?wx_fmt=gif

隔离墩清洗

640?wx_fmt=jpeg

堆场苫盖

640?wx_fmt=jpeg

洗车台

640?wx_fmt=jpeg

除尘喷淋

措施都有,还要看落实;

行动都有,关键看保持!

看,这是日照港区的“一区一策”分级管控图

640?wx_fmt=jpeg

9月9日,市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班办公室运用雷达走航监测发现,日照港2号门区域,管控图红色5#4#木薯干、叶腊石堆场扬尘污染严重,且在南风下,向北部区域输送。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

市生态环境执法支队现场责令日照港加大抑尘管控措施,日照港二公司针对污染问题进行排查,对上海路东首及港北18路洗扫,对东1泊空场地洒水抑尘,加强二期喷淋抑尘。

640?wx_fmt=jpeg

科技助力污染攻坚

 “一区一策”精准治污

执法帮扶助推绿色发展

@日照港,一起努力

攻坚克难,共同守卫“日照蓝”吧!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片