流感疫苗开打!今年接种流感疫苗为何如此重要?

2020-09-12 11:03

每年11月到次年3月是流感高发季节,进入秋季,随着气温降低,秋冬流感疫苗的接种被不少市民提上日程。

近日,在市区的一家社区卫生服务站,直播日照记者看到前来接种疫苗的市民络绎不绝,很多市民坐在预防接种门诊室外,有序地等待广播叫号通知。

记者发现,前来接种流感疫苗的市民以老年人和孩子居多,有的是一家人来接种流感疫苗。

640?wx_fmt=jpeg

接种门诊的工作人员告诉记者,近一段时间,流感疫苗接种的市民明显增多,尤其是老年人,同时,电话咨询的市民也较多。

由于流感疫苗接种后一般需要2到4周时间才能在人体产生具有保护水平的抗体,所以每年的9到10月,是流感疫苗的最佳接种时间段。

今年接种流感疫苗为何如此重要?

新冠肺炎疫情在全球蔓延,这也让今年秋冬季的流感防控格外引人关注。

据世卫组织今年的监测,北半球四大最流行的流感病毒毒株中已有三个发生变化。

今年8月,世界卫生组织官员就曾公开表示,由于新冠肺炎和流感病征难以区分,加上医疗资源有限,各国应提高流感疫苗的接种率,抵御流感、着重抗疫。

在国内,此前中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰等人均建议,最有效的预防办法是及时普遍接种流感疫苗,并较充分地扩大接种人群。

针对今年秋冬季的流感防控形势,疫苗专家陶黎纳在接受中新网记者采访时分析称,“流感病毒毒株变化目前都是属于预测,不意味着一定会流行这些毒株,目前看,虽然毒株每年有变化,但一般都是比较小的变化,如果真的预测到大变异,一定会严阵以待。”

陶黎纳强调,今年秋冬季,流感疫苗的接种之所以重要,主要考虑到两重因素:一是从整个疫情控制角度讲,患者如果接种过流感疫苗后再出现发热,则可以少考虑流感因素,减少对疫情判断的干扰;二是有证据表明,如果发生了新冠肺炎与流感的双重感染,症状会加重。

他表示,相较于其他种类的疫苗,流感疫苗的保护率相对较低,目前的流感疫苗保护率普遍在60%-70%,这也就意味着,要想形成群体保护,对疫苗的接种率要求很高。

640?wx_fmt=jpeg

近日,中疾控发布新版流感疫苗接种指南,抵御今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。

640?wx_fmt=png

该指南内容主要包括流感病原学、流行病学、季节性等特征,不同人群流感所致的健康和经济负担,流感疫苗种类及免疫原性、效力、效果、成本收益、安全性,及2020-2021年度接种建议。

结合新冠肺炎疫情持续全球流行的背景,指南推荐以下人群为优先接种对象:

医务人员, 包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;

养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工

重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;

其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。

对于≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。

关于流感疫苗接种,这些要了解

——流感疫苗的接种时机

通常接种流感疫苗2到4周后,产生具有保护水平的抗体,建议个人在流行季前完成接种,对流行季节前未接种的对象,整个流行季也可接种。

疫苗接种后保护作用可以维持6到8个月,随时间推移逐渐减弱,并且流感病毒易发生变异,因此建议每年接种流感疫苗。

——不同疫苗如何选择?

三价疫苗和四价疫苗所含毒株型别数量不同,四价流感疫苗比三价的多了一型,防护的范围较三价的更广,但三价疫苗更为经济实惠。

鼻喷疫苗属于新上市疫苗,工艺上属于减毒疫苗,疫苗内含有活病毒,通过鼻喷的形式接种,更加模拟自然感染的过程。

无论哪类疫苗,都对流感有预防作用,民众可以根据自己的实际需求来选择适合自己的流感疫苗。

——流感疫苗的保护率不是100%

流感疫苗的保护率不是100%,因此,打了流感疫苗也仍有可能得流感。

因此市民在秋冬季仍要注意保持良好的个人卫生习惯,包括:佩戴口罩、勤洗手、注意呼吸道礼仪(咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻)、开窗通风、均衡饮食、适量运动;在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。

市民在秋冬季仍要注意保持良好的个人卫生习惯,包括:佩戴口罩、勤洗手、注意呼吸道礼仪(咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻)、开窗通风、均衡饮食、适量运动;在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片