坚持以人民为中心 全力做好“民生答卷”

2020-09-12 18:41

直播日照9月12日讯 9月7日召开的全市民生领域专项巡察情况通报暨民生工作推进会议强调,要深入排查解决民生领域突出问题,努力创造人民群众更高品质的生活,确保全面建成小康社会成色更足、底色更亮。对标民生领域专项巡查和“为民办实事”项目推进情况,全市各级各部门迅速响应,深入排查解决民生领域突出问题,积极将会议部署变成落地生根的实际行动。

保障和改善民生,民政部门发挥着保基本、兜底线的重要职责。结合巡察整改,市民政部门将在全市深入开展民生问题排查解决。

市民政局局长王录联说,民生领域专项巡察情况通报暨民生工作推进会会上,提出围绕着七有,八更在全市开展民生问题排查解决,民政部门作为重要的民生保障部门,在这方面责任重大。

切实担负起巡查整改的主体责任,市民政部门全面检视民政领域存在的问题和短板,对巡查整改和民生重点工作作出了针对性部署。

“重点围绕老有所养和弱有所扶这两项重点任务,深入排查民政在民生领域存在的问题和短板,一项项地制定有针对性的措施,系统推进,确保在较短的时间内见到成效,让阳光日照,品质生活,城市底色更亮,贡献我们民政的力量。”王录联表示。

教育是民生之基。这次民生领域专项巡查和为民办实事项目的实施,是市委践行以人民为中心发展理念的实际行动。对民生领域专项巡察反馈的问题,既要就事论事改,又要举一反三治,让群众在教育改革发展中更有获得感。

市委教育工委副书记、市教育局副局长牟敦峰说,这次民生领域专项巡察,体现了市委对民生工作的高度重视。他们将认真研究制定整改方案,针对反馈问题,实行“台账管理”、“销号落实”,做到问题不解决绝不放过、整改不到位绝不松手。

随着城市化进程的加快,城区学校所承受的压力越来越大,中小学“大班额”问题备受市民群众关切。在新营中学,今年初三年级由20个班级调整为23个班级,化解大班额的工作全部完成。

“首先是全面均衡师资搭配,初三学生全部进行阳光分班,把每一个孩子都放到平台上,在家长、社会、媒体以及人大代表、政协委员等各界人士的监督下进行了阳光分班。”新营中学副校长安秀珍介绍说,这样学生能享受到更加均衡的教育,让每一个老师更好地去关注孩子,这也达到了化解大班额预想的效果。

今年,市教育部门还将加快推进教育重点工程和小区配套幼儿园整治工作,切实解决“入园难”“入园贵”问题。推进义务教育优质均衡发展,除全面化解大班额问题外,还将优化城乡师资配置,提升农村学校办学水平。

牟敦峰表示,他们将聚焦群众关注的热点难点问题,深化教育综合改革,提升教育治理能力。同时转变工作作风,加强师德师风建设,持续开展教师有偿补课专项整治,办好人民满意教育。)(日照广播电视台融媒体记者:李臻 新宇 素艳 梓宁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片