厉行节约 反对浪费:餐桌掀起文明风 市民节约意识增强

2020-09-13 18:20

直播日照9月13日讯 一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食是中华民族的传统美德,随着“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”理念的广泛推广,我市各餐饮企业普遍采取有效措施杜绝餐饮浪费,广大市民厉行节约的意识也有了明显的提高。

中午十一点半,日照万达广场众多的美食店里,前来就餐的顾客纷纷落座开始点餐,记者发现,这里的大小店铺都在墙壁、餐桌等醒目处张贴、摆放了文明用餐宣传标语,“不剩菜,不剩饭”的提示牌随处可见。不少饭店负责人告诉记者,目前他们都将“厉行节约”、“光盘行动”等各项措施落实到位,加强服务人员职业规范,引导客人理性消费、合理消费。

“提倡客人少点,点菜方面尽量够吃就行,避免浪费,能吃多少点多少,包括后期如果客人吃不完我们会建议性地提供打包服务。”饭店负责人高鑫介绍说。

饭店负责人宋伟说,他们取消了纸质点餐,改用扫码点餐,使用非一次性的餐具,在高温消毒的措施下做好消毒处理。

饭店负责人宋时宇表示,他们为客人准备了密封好的打包盒,杜绝浪费,大家一起践行节约粮食这种美德。

为了更好地鼓励和引导顾客避免浪费,很多餐饮企业还特地想出了一些办法,用各种小妙招向消费者宣传厉行节约理念。

“如果顾客同意打包,我们有时候会赠送定制的马克杯,还有一些店里的小吃,爆米花什么的,鼓励他们打包。”高鑫说。

宋时宇介绍说,他们餐厅从总部到分店,一直都是推出小碗菜,实行分餐制,顾客吃完主菜以后可以涮菜,餐厅还推出了小份多样,一份三两,让客人在品尝美食的同时尽量多地尝到不同的口味,但是又不会浪费粮食。

随着厉行节约理念的广泛宣传,越来越多的市民开始意识到勤俭节约的重要性。市民鞠先生独自一人在饭店用餐结束后,主动招呼服务员将剩菜打包,他告诉记者,过去同学、亲戚聚会吃饭,为了不丢面子,即使剩下很多菜大家都不打包,而现在这种情况有了很大改观,剩菜打包已经成为大家的一种共识。

“太多了一个人吃不了,应该遵守国家规定,节约从自身做起。”鞠先生说。

记者在采访中了解到,现在适量点餐、餐后打包的顾客越来越多,特别是近一段时间以来,大家都主动用实际行动来践行“节约粮食从每餐做起”的倡议。

市民徐先生说,首先在点菜的时候就会按照量来点,如果实在吃不了的话就打包带走,回家再热一热继续吃。

宋伟认为,顾客节约的意识本身是有提高的,之前有两三个人会点五六个菜,六七个菜,现在明显地感觉出顾客适量的点餐,尽量点自己能吃得了的东西,基本上都会光盘。

小餐桌上彰显大文明,相信在每个人的共同努力下,厉行节约、反对浪费这种公共道德规范会越来越深入人心。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片