伪装身份骗财骗色 在逃十年终落网

2020-09-13 18:33

直播日照9月13日讯 网上交友往往很难核实对方的真实身份,这就给一些别有用心的人以可乘之机。近日,东港区人民法院审结了一起案件,被告人杜某十年前编造虚假的姓名和身份,与被害人建立恋爱关系,虚构理由骗取了女友15万元。

2009年8月,被告人杜某在某网站看到刘某征婚留的QQ号,便通过QQ联系上了刘某。聊天中,杜某称自己叫李涛,青岛人,在日照上班,工作之余还经营着副业,是某医药公司的代理商。在交往中两人互生好感,确定恋爱关系并同居。随后,杜某以公司周转困难为由,向刘某借了3万元现金,并打了欠条。杜某用这笔钱请刘某吃饭,买礼物,还租了一套楼房,谎称是其父母给他们买的婚房。看着女方对自己越来越信任,杜某又以各种理由借钱,热恋中的刘某不仅借钱给杜某,还将杜某写的借条都撕掉了。

东港区法院刑事审判庭员额法官苏瑞介绍,在交往的过程中,杜某编造了很多虚假的理由骗取被害人的财物,共计骗取15万元,在骗取被害人财物之后和被害人失联,被害人发现联系不上被告人之后发现被骗,于是进行了报警。

杜某失联之后出逃,时间长达十年,期间靠打零工维系生活,并娶妻生子,直到2019年12月9日被民警抓获。

苏瑞告诉记者,被告人杜某在被抓获归案之后表示自愿认罪,并且退赔了全部赃款,他们经审理认为,被害人杜某以非法占有为目的,编造虚假的身份和信息,并且虚构事实和理由,骗取被害人财物,数额巨大,其行为已经触犯了《刑法》第266条之规定,应该以诈骗罪追究其刑事责任。

杜某当初利用花言巧语哄骗被害人,编造各种理由骗财骗色,而被害人自始至终竟然毫无察觉。这个教训非常深刻。

苏瑞提醒,在征婚交友的过程中,一定要注重核实对方的工作家庭等真实身份信息再进行交往,另外特别是在短期交往过程中对方就索取大额财物的情况下,一定要谨慎判断,不可以轻易地将财产交付给对方,以免落得人财两空的局面。(日照广播电视台融媒体记者:美贵 姚杉)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片