残疾养蜂人的“甜蜜”事业

2020-09-13 18:33

直播日照9月13日讯 养蜂被称为“最甜蜜的事业”,然而这也是一份辛苦的工作,特别是到了采蜜酿蜜的时节,带着蜂箱“追花逐蜜”非常劳累。莒县招贤镇有这样一位养蜂人杜敬爱,他身有残疾,但却一直自强不息,在“甜蜜事业”的摸索中重拾生活的希望。

“季节上来说,现在是保蜂,越冬蜂,幼蜂,蜂王产卵以后喂下的蜂,不参加采蜜才能越冬,采过蜜的蜂越不了冬。现在的工作主要是调整蜂王产卵,不能让它缺了吃的,从现在开始就不摇蜂蜜了。”在莒县沭河杨店子桥南侧的一处空地上,杜敬爱正在仔细检查蜂箱,虽然从外表看不出他与常人的不同,但其实他的左腿膝盖往下只能依靠假肢行走。

杜敬爱告诉记者,1989年,他在工地干活的时候,因为机器搅拌叶时间长了磨短了,他想着下去通一通,结果掉到搅泥机里了,当时小腿就铰断了。

这场意外事故让当时只有27岁的杜敬爱失去了左腿的三分之二,也让刚刚结婚生子的他差一点失去了对生活的希望。

“刚伤腿的第二年,什么也干不了,割麦子之前,老头们都在树下乘凉,我没办法我也拄着拐去树荫下面乘凉,就感觉眼发粘,现在一直是看什么东西都模糊,我寻思就是当时觉得人家都能干活我这么年轻干不了活,人家都能出去挣点,我自己还有两个孩子也不能挣钱,就上火了。”杜敬爱说。

生活给了杜敬爱巨大的打击,他却不甘就此沦为命运的傀儡。杜敬爱受伤时,两个孩子才三四岁,为了维持家庭生活,他安上假肢后,就开始四处想办法谋生,他收过破烂,卖过蔬菜,后来又卖猪肉,只要能干的活他基本上都尝试着干过。

2009年,生活给杜敬爱打开了一扇新的大门,他用两百块钱购买了两箱蜜蜂,从此开始了养蜂人的生涯。

“当时我在于里卖猪肉,早晨杀猪,我这个体力不行,水什么的,身上湿了也不好换。”杜敬爱说,他看着那边有养蜜蜂的,虽然这个活络闲不着,但是不沉,他能干,就从那时候他买了两箱蜂,开始养蜜蜂。

养蜂人就是“追蜜人”,特别是春夏季节,哪里有花期,杜敬爱就要和别的养蜂人一样奔蜜而去。

酿蜜时节,杜敬爱常常一站就是几小时,一干就是连续几天,这对于腿部残疾的他来说,真的是很吃力,但这些都没有让他退却。

“看着挺不容易的,在这里吃,我看着就是泡方便面,要不就是喝个八宝粥,再就是喝点奶。”“这些人不造假,他们都很实在,那晚上十点多了,我过来看着他还在那里忙活,这个人身体也不好,残疾得很厉害,走起路来咔嗒咔哒的,挺不容易的。”附近村民告诉记者。

杜敬爱说,附近村民在生活上也都很照顾他,没水的时候给他提水,有好吃的就给他送过来,那天一个邻居包了水饺还给他送过来吃。

虽然现在市场上的蜂蜜质量良莠不齐,但是杜敬爱说自己养蜂卖蜜靠的就是诚信,他觉得凭良心赚来的钱花着才舒坦,“养蜜蜂没有花的时候该喂的时候就得喂,但是摇蜜的时候,喂的是喂的,摇的蜜就是摇的蜜,不能说是有的喂了糖还说这是摇的蜜,要对得起良心,人家花钱买的是蜂蜜,不是买的糖和糖稀。”

在杜敬爱的努力下,加上这几年各种政策的扶持,家里的生活一天比一天好,虽然每天都要拖着残疾的左腿忙个不停,奔波于山野间,但他坚强乐观,从未向命运低头,用自己的勤奋让生活变得像蜜一样甜。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强 何爱东)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片