快速执结涉民生案件 保障群众切身利益

2020-09-14 00:00

直播日照9月14日讯 民生无小事,涉民生案件直接关系到群众的切身利益,日照经济技术开发区人民法院想群众所想,急群众所急,把涉民生案件作为当前执行工作的重点,不断加大涉民生领域案件的执行力度,以最快的时间为群众追回“血汗钱”。

日照市金地基础工程有限公司2014年与另一家企业签订施工劳务分包合同,竣工验收后,对方公司支付完第一笔款项后,剩余款项迟迟不支付,导致金地公司资金困难,难以支付农民工工资。

“工程款不能够及时到账的话,对于我们企业的运转以及包括对农民工工资的支付会有一个特别大的影响,给我们企业增加了经济上的困难和负担。”日照市金地基础工程有限公司张博说。

无奈之下,金地公司将对方诉至法院,判决生效后,对方公司没有按判决规定的时间支付剩余劳务费及违约金。接到执行申请后,开发区法院立即对案件进行了调查。

开发区人民法院四级法官助理范子铭介绍,他们发现被执行人自2015年起便开始拖欠工程款,而且拖欠的还是农民工的工资,于是他们立即采取执行措施,将被执行的银行账户予以冻结,向被执行发送执行通知书等法律文书。

“开发区法院的法官们想我们公司所想,采取网上查控等各种方法,查询到该公司的账户存款,并且及时冻结,划款到账之后,上周就立即汇款到我们公司的账户。”张博说,中秋来临,公司正愁着民工的工资支付问题,法院的执行款,就像是一场及时雨,解决了他们公司的经济困难,也解救了农民工的工资问题。

在另一个案例中,当事人徐某与成某是同事关系,成某以亲人生病住院为由向徐某借款,为人实在的徐某马上将自己仅有的12000元转给了对方,但后来成某却迟迟不还款。

“这个一万两千块钱非常不好要,因为这个被执行人名下没有什么财产,而且被执行人没有固定的工作,他也经常是问别人借钱,我当事人自己用了两年的时间都没有把钱要过来。”律师蒋庆艳说,进入执行程序程序之后,执行庭的相关工作人员用20天的时间就把钱给执行到位了。

开发区人民法院不断加强涉民生案件的执行力度,多次采取集中执行活动,利用凌晨、双休日集中执行,结合智慧法院的高技术手段,切实提高涉民生案件的执行完毕率。

开发区法院精执二团队负责人聂秀雪说,要钱难,是申请执行人最大的难题。今年他们法院成立的全省首家执行和解中心、全省首家打击拒执犯罪办公室、全市首张预处罚通知书等采取的一系列强有力的执行措施,都助推了执行案件的快速执结,社会效果也相当好。(日照广播电视台融媒体记者:长弓)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片