警惕!日照又有两人被骗!都是一个套路!

2020-09-14 00:00

日照开发区公安发布

一周发案情况通报(9.7-9.13)

案例 1

9月12日,分局接到辖区大连花园小区居民严女士报案称:被人以冒充淘宝客服退款的方式诈骗57980元。

9月12日下午,严女士接到自称是淘宝客服的电话,称严女士在其店铺购买的婴儿纸尿裤质量不合格,按照公司规定要双倍退款给严女士,但是由于严女士支付信用不足,需要先借款或“刷流水”提高信用额度,要求严女士配合操作才能完成退款,后严女士在所谓“客服”的指导下操作,在各贷款平台贷款和扫描二维码支付,共计转账57980元。

案例 2

9月11日,分局接到辖区臧家荒村居民李女士报案称:被人以冒充淘宝客服退款的方式诈骗16000元。

9月10日下午,李女士接到自称是淘宝客服的电话,称李女士在其店铺购买的婴儿纸尿裤荧光剂超标,按照公司规定要退款给李女士,李女士遂通过添加对方qq加为好友,“客服”以公司系统故障为由,通过qq教李女士操作贷款平台贷款16000元并进行转账。

“冒充客服退款诈骗”受害人中女性居多,其中诱导受害人进行“网络贷款”是近期“冒充客服退款”诈骗实施的主要手段。

一起来看看他们的诈骗手段

重要环节

他们会用各种各样的退款理由和借口来忽悠

1. “我们操作失误,把您设置成批发商账号,每个月会从您的支付宝里扣500元,需要帮您取消这个业务吗?”

2. “您买的XX有出现染色体超标,导致皮肤过敏的情况,需要给您退款。”

3. “您购买的XX铅汞超标会致癌,我们在收回商品给您双倍赔偿哦~亲。”

4. “快递货车起火,您的包裹正在燃烧。我们是快递公司的,要给您退款.”

警方提示

“在冒充客服退款诈骗的一系列案件中,不法分子的诈骗方式极为相似:在取得受害人信任后,会要求受害人扫描二维码或点击网页链接,获取身份证、银行卡号、密码等等重要信息,然后在后台操作,进行盗刷。

此外,随着交易和支付方式的便捷化,许多互联网企业在官方平台上开设了借款功能,借贷容易、操作简单,却被不法分子加以利用。不法分子会告诉受害人,退回的货款已转出,但是因为受害人的信用额度不够,需要先借款或“刷流水”提高信用额度等,然后指挥受害人去贷款平台进行网络贷款,然后再转到不法分子账户上。”

1.如遇“客服”主动来电,要求办理“退款、理赔”手续,可登陆官网进行核实,切忌跳出原有平台私下加微信、QQ进行相关操作!

2. 不要随意提供身份证号、银行卡账号、验证码等重要信息,切勿随意扫描对方发来的“二维码”,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”,谨防中木马病毒或误入钓鱼网站。

3.对方一旦让你操作转账或者操作贷款平台,统统不要理会;如发现支付宝、微信账号或银行卡内的资金被无故转走,请立即更改密码,同时联系相应的官方平台处理,并拨打110报警。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片