创城初心是什么?日照给出答案!

2020-09-15 17:34

《我眼中的日照》是直播日照推出的一档城市记录栏目,从多维视角出发,关注城市发展,展示日照在城市风貌、民生民情、文化生活等方面的发展变化。记录精致日照,发现城市之美,给你一个爱上日照的理由!

当前

日照正掀起创建全国文明城市的热潮

让市民的生活更美好 

把为民办实事贯穿始终

解决与群众生活密切相关的民生问题

这是2020年日照市的创城攻略

 

 小细节体现大民生

这几天,家住万达广场附近的赵启刚明显感觉到,青岛路较之以往畅快了许多。

之前,每到旅游旺季,青岛路都会变得不堪重负:车多人也多,车辆堵塞情况时有发生。出行难、隐患多,附近不少居民对此颇有意见。

640?wx_fmt=png

今年,市城市管理局组织实施青岛路(海曲路至太公岛二路)优化提升工程,将主路面南北向车道数量由双向7车道增加至双向10车道,改造后的道路更宽、街景更靓。

640?wx_fmt=jpeg

不仅仅是青岛路,市民反响强烈的一些“出行难”路段,都一并得到解决:北京路与济南路、海曲路与公园路、济南路与曲阜路等6处市级路口渠化工程全部完成改造,同时结合道路优化提升及道路维修改造等工程,完成临沂路与淄博路、青岛路与东营路等5处路口渠化改造。

创城,最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。秉持这一理念,日照把创城工作作为惠及民生、为民造福的平台,高标准、快节奏实施一系列民生工程。

640?wx_fmt=jpeg

紧盯市民身边关键“小事”,围绕打造“15分钟如厕圈”,提前完成100座中心城区公厕新建改建和住宅小区沿街配建公厕移交开放工作,同时安装450块公厕指示牌。这些公厕,大多按照国家二类公厕标准改造,并全部24小时对外开放。

人行道无障碍设施整治、人行道改造项目、老旧路面修补等加快推进。以惠民为动力,城市管理创城工作热潮涌动,硕果累累。油烟污染、噪声扰民,这些市容环境小事,也被管理得更规范,更标准。

打造精致城市,就要“精”“治”。出台新修订的《日照市精致城市管理综合考核办法》从精细到精致,实现了从技术到艺术的升级蜕变,把管理精致到城市的每一个网格、每一寸土地。

640?wx_fmt=jpeg

翻看新《办法》,将群众满意度调查纳入了考核范围,是最大的亮点。精致城市管理得好不好,群众最有发言权。因为,城市管理的细枝末节,每一件都关系到群众日常生活的安宁与舒心。

补短板、提品质、惠民生,城市管理者没少下功夫。从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通……在创城的进程中,城市的魅力得到升华。

“文明牌”成为“民心牌”

住了20多年的小区,即将迎来大变样,这成为东港区石臼街道鑫鑫小区近来热议的一大话题。

伴随着雨污分流系统的配套,排水管道的加快施工改造,坑洼道路的重新铺设……居民们的心情越来越高兴。“我们关心的问题终于解决了。”居民李益善逢人便说。

640?wx_fmt=jpeg

老旧小区改造既是重要的城市发展工程,也是关系千家万户的民生工程,如何把好事办到居民心坎里?

东港区的办法就是充分尊重民意!“改哪些,怎么改,广泛吸收群众的诉求、建议。”东港区住建局副局长蔡亮表示,从规划到施工,全程让居民参与。

从反映最强烈的环境脏乱差、基础设施不完善、排水排污不畅等问题入手,46个老旧小区的改造工作一鼓作气,居民皱着的眉头开始舒展开来。

文明城市,因何而创?东港区将群众所需所盼融入城市管理各个环节、部位,文明城市创建工作已经成为民心所系、民心所向。 

以19个小区作为先行示范,到9月底全区实现垃圾分类投放;新建雨污管网70公里,修复市政管网130公里,527个小区的雨污分流工程正加紧进行;推行“五步工作法”,机扫、人工打扫、洒水联合作业,城区道路全部实现深度保洁……一件件管理举措的落细落实之下,创建任务清单正在一一变成市民受益的“幸福账单”。

640?wx_fmt=png

如今,行走在城区的大街小巷,扑面而来的是文明城市创建所带来的新气息:老旧小区“逆生长”,“老”居民住上“新”小区;背街小巷开始“靓”起来,变成了城市休闲“慢行道”;农贸市场提档升级,百姓“菜篮子”拎得更舒心……

640?wx_fmt=png

正如东港区相关负责人所言,“瞄准市民的‘需求侧’,去抓管理、抓建设,才能真正在文明城市创建大考中考出好成绩。”如今,不少市民表示,环境不堵心了,还多了休闲活动空间,幸福指数也高了。“文明牌”正成为“民心牌”。

文明交通是看得见的城市形象

文明交通一小步,文明城市一大步。细心的市民会发现,走在现在日照的大街小巷,以往时有发生的堵车、乱停车问题大有改观,整体交通环境井然有序。

“以前每当骑电动自行车从百货大楼海曲路与正阳路路口经过,都会遭遇拥堵,顺行的、逆行的都有。”近日,市民张先生告诉记者,“随着我市公安交警交通秩序整治工作不断开展,目前,此处的交通环境有了很大改观,上下班高峰期都有交警和志愿者劝导行人、疏导交通,路面交通变得井然有序。

640?wx_fmt=png

行人闯红灯、非机动车逆行、机动车违法停车……一直以来,这些不文明交通现象不仅影响了城市形象,也带来诸多安全隐患。

自7月1日起,日照公安交警部门全警动员,全警上阵,以路长、段长、岗长“三长责任制”为依托,定人、定岗、定责,最大限度屯警路面。同时,充分发挥交警铁骑队机动灵活、反应迅捷的特点,两两编组建立巡逻小分队,全天候执勤,及时处置交通拥堵,准确查处突出违法,热情服务遇困群众,有效净化道路通行环境。

640?wx_fmt=jpeg

“小区周边多了一些蓝色标线的停车位,从晚上8点至第二天早晨7点可以免费停车,现在的交通管理越来越人性化了。”家住安泰广安佳苑小区的梁女士感慨。为进一步改善道路交通出行环境,日照公安交警积极探索限时免费等人性化交通管理措施,在市区符合条件的路段施划“蓝色港湾”,缓解小区周边“停车难”,助力精致城市建设和创建全国文明城市。

日照公安交警集中开展交通管理基础情况调研,面向社会开展交通设施工作“金点子”征集活动,对18处路口进行合理渠化、对133处路口的红绿灯重新配时,围绕大型路口、易堵路段,严密细致地制定疏堵保畅方案。深入摸排可施划停车泊位的道路,科学设置临时停车泊位,规范路面停车秩序。

640?wx_fmt=png

对日照市民来说,礼让斑马线从新鲜事变成了平常事,这就是交通秩序的提升、城市文明的进步。近日,几辆轿车有序停车礼让,一名穿军装的小伙子快速走过斑马线之后,对着让行的方向敬了一个军礼。这是日照街头的真实写照,“你礼让,我致敬”,在干净的马路上,文明在此刻定格。

640?wx_fmt=jpeg

‘创城’不仅是一个超越自我的‘蝶变’过程,也是一次‘补齐短板’‘内外兼修’的主动冲刺。”市公安局交警支队相关负责人表示,“我们始终坚持问题导向,逐一梳理整改交通管理短板不足,以创新的工作方法打造安全、有序、文明的交通环境,为‘创城’添砖加瓦。”

文明

是一座城市的内涵所在

精致

是一座城市的底蕴和品味

文明与精致

是最值得传承的城市基因

让市民真正受益

640?wx_fmt=png

如今,行走在阳光海岸绿道上,市民和游客享受着碧海、蓝天、微风,十分惬意。这条长达28公里的绿道串联起了日照最美海岸线。这样的城市绿道,提供的不仅是精致的公共空间,更是优质的生活空间,山海之间,生态宜居。

月华如水,热闹繁华之外,绿树浓阴里,一盏盏城市书房的灯彻夜亮着,橘黄的光晕安静,温暖。灯下,一个个身影正在静然阅读,或蹙眉,或舒展,或手托腮帮,或微微沉思……

640?wx_fmt=png

浸润在书的海洋里,人们忘却了时光,只是书中人和事的鲜活,占据了当下。城市书房不仅契合当下年轻人阅读生活的需求,也让市民在家门口享受“精神粮仓”,让每一位阅读者尽享读书乐趣。

640?wx_fmt=jpeg

中小学校的课后服务全面开展,放学后,学生们继续在学校查漏补缺,发展个性特长,家长们也卸下沉重包袱,没了后顾之忧。

640?wx_fmt=jpeg

分布在全市的100处学校体育场所设施开放了!舒适、标准的跑道,让跑步成为一种享受。也有一些人,散步其中,轻声细语,聊着家长里短,大情小爱,民生情怀尽在这市井闲谈中得到评判。

640?wx_fmt=png

污染防治攻坚战的收官之年,日照向着35,冲锋!全民环保,合力攻坚,我们相信,全市人民共同努力,一定能够让我们的日照“气质”稳居全省第一方阵!

640?wx_fmt=jpeg

这些创城效应带来的细节之变可谓是外修颜值、内修气质。创建文明城市不仅仅是为了成绩,而是

将创建的过程变成为群众办实事、解难题的过程,这是创城的核心要义,也是文明城市的“大格局”。

640?wx_fmt=jpeg

“把‘以人民为中心’放在首位、贯穿始终,切实把创建的过程变成为群众办实事、解难题的过程,变成推进精致城市建设、提升城市品质和文明程度的过程,变成提升城市治理能力和治理水平的过程。”张惠书记的话,寥寥数语,却掷地有声,振聋发聩,深中肯綮。

640?wx_fmt=png

创建文明城市的过程

就是为民办实事的过程

2020年的日照

用一桩桩民生实事

不断提升这座城市的气质

让文明之风吹拂着日照的每个角落

撑起城市人民的精致美好生活!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片