小公厕大民生 日照打造15分钟“如厕圈”

2020-09-15 19:23

直播日照9月15日讯 公厕,事关民生福祉,是城市基础设施的重要组成部分,也是城市文明的标尺。日照市积极开展城市公厕提升行动,并将城区公厕建改和住宅小区沿街配建公厕移交开放工作纳入了为民办实事项目,建设装备了一批智能公厕、移动式公厕,缓解了市民如厕难的问题。那这些新建、改建的公厕,新添了哪些功能,又会给市民带来哪些全新的体验呢?

近日,位于海曲路与北京路交汇处的营子绿地公园,经过升级改造后,正式开园了。在绿地公园南侧,增添了一座外观亮眼、设施齐全的公共卫生间。

营子绿地公厕,除了外观看起来比较干净时尚之外,内部还有很多设施是比较有亮点的。一进去就可以看到大屏幕上显示使用中和空闲情况,还可以看到厕所内的温度湿度情况。智能取纸机,只需要通过三秒钟面部识别,就可以自动出纸。

公厕内还增添了中央空调、新风系统。洗手台根据成人和儿童身高的不同,采取了高低不同的设计。取纸机一侧配备干手机和不锈钢垃圾箱。每个卫生间厕位顶部智能显示“有人”或“无人”的状态。设施如此完善的如厕环境,令市民感到既方便又贴心。

附近市民任祥梅说,以前这个地方没有厕所,出来遛弯的时候很不方便,现在有这个公厕了,挺方便的,这里面设施挺完善的,有手纸,还有烘手的地方,都很好。

威海路改建公厕位于海曲东路与威海路交会处。公厕砖红色的外墙在蓝天绿地的映衬下,显得格外漂亮。

威海路公厕内部的建筑风格比较雅致,还能听到比较清新的音乐。 而且室内的空气非常清新,有一种淡淡的的清香。那么这个公厕改建前后,最大的不同是什么呢?

“之前的威海路公厕是一个设施老旧的公厕,2020年8月份,我们对这个公厕进行了提升改造,增设了第三卫生间,包括公厕里面增加了中央空调,新风系统,和免费取纸机,为市民提供了一个舒适干净的如厕环境。”日照市园林环卫集团安骏宇介绍说,这个区域是一个城市服务驿站,下一步他们将在城市服务驿站内,增设沙发、手机充电器、饮水机、微波炉,方便我们的外卖小哥、交警、环卫工人,纳凉休息。

在威海路公厕的第三卫生间内,还增添了婴儿护理台等专业母婴设施,让如厕人群解放双手的同时,还能保障婴儿的安全。同时设有儿童坐便器、残疾人坐便器,方便不同的如厕需求。

位于大连路上的日照人才公园配套的公共卫生间,是最近新建的公厕之一。卫生间外侧用中文、英文和韩文标注了公厕信息,与之配套的还有一间爱心驿站。公厕内的环境淡雅清新,感应式水龙头、干手机、母婴室等设施一应俱全。市民在这里将享受到如家般的如厕体验。

我市2020年中心城区公共卫生间建设项目,范围不光包括东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、高新区,还延伸到了岚山区。

在岚山区安东卫遗址公园,今年6月份刚刚交付了安东卫遗址公园公共卫生间。以前这里是一片荒地,随着公园的建成,与之配套的功能齐全的公共卫生间也解决了市民朋友在这里游览游玩时候,如厕难的问题。

走进公厕,明亮的镜子、干净的地面、洁白的洗手盆、干净无异味的便池,令人感觉舒适与温馨。告别原来如厕无处可去的苦恼,如今的安东卫遗址公园成为附近居民休闲散步的好去处。

岚山区住建局的工作人员告诉记者,在他们公众号里有一个公厕分布图,在图中现有公厕的具体位置都明确标注了,可以让大家及时准确地找到公厕的位置。

在岚山区,一座座新建公厕正在不断亮相,一处处老旧公厕也在提档升级。公厕建成后,后期的保洁管理工作也需要跟紧脚步。

岚山区住建局城管办赵鹏飞介绍说,每座公厕统一设置了管理室,设立了管理制度,每天安排一名保洁人员值班,实行全天24小时对外开放,早中晚三次冲洗,随脏随打扫,进一步提升了城区公共服务水平,改善了人居环境。

据了解,为提升精致城市建设水平,破解市民“如厕难”问题,今年市委、市政府将城区公厕建改和住宅小区沿街配建公厕移交开放工作纳入为民办实事项目。根据《2020年中心城区公厕整治提升工作实施方案》,年内中心城区新建改建公厕56座,移交开放住宅小区沿街公厕44座。截至目前,中心城区公厕整治提升任务已全部完成,100座“颜值高、气质好、功能全”公厕陆续亮相,扮靓了港城,惠及了千家万户。中心城区的“15分钟如厕圈”,也大大提升了市民的幸福感、获得感。(日照广播电视台融媒体记者:刘艺 长庆 智夏)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片