日照:百姓在文明创建中得实惠

2020-09-15 19:23

    核心提示:创建为民、创建靠民、创建惠民。创建文明城市,市民是重要的参与者,更是最终的受益者。我市把创建全国文明城市与提升城市品位、增进民生福祉结合起来,在创城过程中推动为民办实事项目的实施,不断巩固创建成果,让百姓在文明创建中得实惠,进一步提升获得感和幸福感。

直播日照9月15日讯 创建为民、创建靠民、创建惠民。创建文明城市,市民是重要的参与者,更是最终的受益者。我市把创建全国文明城市与提升城市品位、增进民生福祉结合起来,在创城过程中推动为民办实事项目的实施,不断巩固创建成果,让百姓在文明创建中得实惠,进一步提升获得感和幸福感。

最近,经过海曲西路旭阳路路段的市民发现,翻修改造的人行道焕然一新。海曲西路沿线村居社区比较集中,得益于我市今年6月份启动的人行道提升改造工程,这里全长两千八百多米的人行道,按照统一标准进行了设计改造提升,为附近居民出行带来了很大便利。

而在北京北路与新204国道交叉口,绿化提升工程也马上收尾了,提升的目标是营造“三季有花、四季常绿”的靓丽景观效果。

为践行绿色出行理念,提升城市慢行系统服务功能,让人民群众享受到文明创建成果,结合今年的城建计划,我市对城市道路交叉口及园林绿化工程等进行了统一的提升改造,让市民身边的环境更加宜居,城市更加精致。

“我们坚持以人为本,生态为先的建设原则,让城市融入自然,让新时代以人民为中心的设计理念落到实处。”日照市城市管理局市政园林科李文彬说。

“以人为本、创建为民”,在文明城市创建过程中,我市始终坚持这一理念。农贸市场关系到千家万户的“菜篮子”,我市对照创城标准,从细节入手,全面提升农贸市场外部、内部购物环境,让市民放心、舒心“买菜”。

真正让市民共享文明创建成果,创建全国文明城市的过程,就是为民办实事的过程。今年以来,我市在不断提升文体设施建设水平的同时,将100所学校体育场所设施向社会开放,共享体育资源,推动全民健身。

而通过建设“城市书房”,为市民打造身边环境优美、阅读方便的休闲空间。今年以来,我市新建成开放城市书房19处,累计接待读者超过48万余人,成为市民享受文化生活的打卡新地标。

“现在我们生活水平日渐提高,我们对于读书,知识的渴望需求也更大,城市书房的建设,让我们更加方便借阅读书。”市民李娜说。

文明城市创建,归根结底是把“为民利民惠民”的要求贯穿到创城工作各个环节和每个细节,使人民群众成为最大受益者。以创建全国文明城市为契机,我市开展了中心城区公厕整治提升行动,在提升硬件基础上,优化服务,加强管理维护,同时加大公厕指示牌密度,按标准设置第三卫生间、无障碍厕位,进行更多人性化设计。

“这个厕所既文明也干净,而且这个位置也适合,也方便群众,充分考虑了人民群众需要,确实为人民群众做了好事。”市民邴泉顺说。

在越来越文明畅通的交通秩序中,不断提升的景区服务中,文明餐桌之上,更加整洁舒心的居住环境里,市民正享受着文明创建带来的成果和实惠。

市民高维琴认为,通过这个创城,百姓很受益,“首先说环境,现在是非常非常地干净,非常地环保,各个方面我们都非常满意。”她说,参与到创城这个活动当中,最终目的就是我们每一个人在文明的城市当中生活得更好。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片