今天起,停办!

2020-09-16 17:32

电动自行车集中登记挂牌截止日期为今年8月31日。按照山东省公安厅的统一部署,自9月1日起,旧国标电动自行车登记挂牌工作有15天的缓冲期。自9月16日0时起,非新购置新国标电动自行车业务全面停办。市民在9月1日后购置的新国标电动自行车,可以到就近的电动自行车登记服务点挂牌办理。

居民有相关业务请咨询就近各车管所。

日照市公安局车辆管理所 7998126 7998107(企业、单位的大宗业务)

日照市公安局交警支队直属大队车管所 7998057

日照市公安局交警支队东港大队车管所 7992018、7992080

日照市公安局交警支队岚山大队车管所 7998211

日照市公安局交警支队日照港大队车管所 7386579

日照市公安局交警支队山海天大队车管所 7998305

日照市公安局交警支队开发区大队车管所 7992223

日照市五莲县公安局交警大队车管所 5883980

日照市莒县公安局交警大队车管所 7977666  ‍

电动自行车处罚相关依据

依据山东省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第二十四条、第二十八条、第七十条之规定:

第二十四条  对规定种类的非机动车实行登记管理。应当登记的非机动车上道路行驶前,必须经公安机关交通管理部门登记,需要登记的具体种类由省人民政府根据实际情况规定。

第二十八条 驾驶已经登记的非机动车上道路行驶,应当按照规定悬挂号牌,并保持号牌清晰、完整;不得转借、挪用、涂改非机动车号牌和行驶证;不得使用假冒、失效的非机动车号牌和行驶证。

第七十条 有违反本办法第二十四条第一款、第二十八条、第三十条规定行为之一的,处二十元罚款。

未悬挂号牌的电动自行车

不得上道路行驶

违者将予以扣留并按照规定处罚

驾驶电动自行车上路有以下行为

交警将责令改正,处警告、罚款!

1、电动自行车车牌必须挂在车辆后方吗?

答:应悬挂在电动自行车的车辆后方,一般电动自行车后方都留有位置。

2、电动自行车车牌能不能补办?

答:目前,电动自行车车牌还无法进行补办。

3、挂绿牌的电动自行车不能载人吗?

答:安装有固定安全座椅的,可以另载一名十二周岁以下的儿童。

按照《山东省实施办法》第五十七条第五项规定,自行车、燃油助力车、电动自行车在城市市区道路上不得载人,其中安装有固定安全座椅的,可以附载一名十二周岁以下的儿童;在其他道路上载人不得超过一人。同时,《山东省实施办法》第五十七条第六项规定,未成年人驾驶自行车、燃油助力车或者电动自行车,不得搭载人员。

4、喝酒后可以骑电动自行车吗?

答:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条(2) 在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:(一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;(二)驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;(三)不得醉酒驾驶;

骑了这么多年电动车,你知道怎么过马路吗?

1、非机动车在有人行横道或者行人过街设施的地段,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

2、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,请二次过街,像行人一样等直行绿灯,先直行到对面,再等另一方向的直行绿灯,走人行横道。

3、非机动车在路段上横过机动车道,应当下车推行。

一般规定

1、非机动车实行右侧通行。

2、非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

3、非机动车应当按照非机动车信号灯的指示通行,“红灯停、绿灯行”。在未设置非机动车信号灯的路口,非机动车应当按照机动车信号灯的指示通行。

4、遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。

5、转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行。相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行。

6、转弯前应当减速慢行,电动自行车可使用转向灯,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。

为了您和他人的生命安全,骑行上路时一定要注意:电动自行车上牌,牌子挂后面,戴好安全头盔,守法文明出行!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片