创建为民:打造优美环境 城市更和谐宜居

2020-09-19 19:28

直播日照9月19日讯 坚持“创建为民、创建惠民”,在文明城市创建过程中,日照市始终把“以人民为中心”放在首位、贯穿始终,创建的过程是为群众办实事、解难题的过程,也是推进精致城市建设、提升城市品质和文明程度的过程。从硬件设施到公共设施,从道路交通到人居环境,创城,让“阳光日照,品质生活”的城市底色更鲜亮。

今年五月份建成开放的向阳河公园,绿化面积达到8000多平方米,篮球场、环形跑道、休憩长廊等设施一应俱全,是一个集休闲、健身、娱乐于一体的大型公园。

“公园建起来以后,给我们居民带来了很大方便,散个步、跑个步都有地方去,心情比较舒畅。”市民牟艳说。

按照“三百米见绿、五百米见园”的标准,市区已经建成口袋公园101个,市区绿地面积达到4800多公顷,但增加城市绿量的工作并没有止步,更多触手可及的公园绿地还将在街头“绽放”,“走出家门进公园”正成为越来越多市民摸得着的幸福。

随着万平口景区、海滨森林公园等景区免费开放,特别是今年7月,28公里的阳光海岸绿道建成启用,将沿海景区串珠成链,海滨漫步、林荫骑行,成为市民休闲健身的网红打卡地。

市民孙开会表示,走在林荫道上能够放飞心情,空气清新氧气好,自然而然心情就舒畅,真正让市民享受到文明创建成果。

今年4月启用的日照香河体育公园,是我市最大的综合性体育健身运动中心。网球公园、足球公园,越来越丰富完备的体育运动场所,像一个“催化剂”,引领全民健身。在此基础上,100所学校体育场地设施作为重要民生项目向社会开放,市民休闲健身有了更多选择。

“营造了一种全民健康运动的氛围,形成了一种坚持训练坚持运动的习惯。”市民解品乐说。

为孩子们打开一扇新的窗口,开放一片新的园地。六一前夕,万平口儿童运动乐园开园,全部项目免费开放,为2—12岁各年龄段儿童提供了运动娱乐的新园地。

学生刘家霖指着乐园里的滑梯表示,滑梯里面是透明的,有的时候能观赏到外面的美景,在那个地方攀爬,特别刺激,经历的过程很棒,很有成就感。

紧盯市民身边关键“小事”,千方百计办好老百姓所急、所需、所盼的实事。路口拓宽、人行道改造、老旧路面修补等加快推进。围绕打造“15分钟如厕圈”,提前完成100座中心城区公厕新建改建和住宅小区沿街配建公厕移交开放工作,并全部24小时对外开放。

让市民幸福指数进一步提升的还有老旧小区改造。今年,我市继续扎实推进老旧小区改造工作,并列入全市15项为民办实事项目之一。

雨污分流改造是提升城市品质、改善生态环境的重要民生工程。今年,按照全市污染防治攻坚战集中攻坚行动和主城区污水提质增效工作要求,稳步推进崮河流域612个小区雨污分流改造,并列入全市“碧水保卫战”重要攻坚内容。截至目前,已经开工400多个小区,完工率近七成。

市民王兰兰表示,经过雨污分流这段时期,居民的担心减少了,安全感反而多了,对居民来说雨污分流是一个好事,今年终于实现了。

持续改善生态环境,不断提升城市宜居水平。日照下大力气改善生态环境质量。今年1—8月,全市PM2.5浓度降至36微克/立方米,同比改善23.4%。国控傅疃河大古镇、沭河道口断面均值实现达标,城市集中式饮用水水源地及近岸海域海水水质达标率均为100%。全民环保,合力攻坚,让“气质”稳居全省第一方阵,日照正聚力打赢污染防治攻坚战。(日照广播电视台融媒体中心记者 张素艳 刘丽洁 王梓宁)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片