日照这一路口,通行效率提高了32%!

2020-09-20 11:49 来源:日照交警

    核心提示:借道左转,搭接相位,海曲东路与北京路路口左转通行率提高了32%!

借道左转,搭接相位,海曲东路与北京路路口左转通行率提高了32%!

海曲东路与北京路路口,是连接我市老城区、新市区、开发区及万平口景区的必经之路,是城市的核心路口,汽车日均交通流量峰值达54849台次,高峰时段平均每秒约有1.3辆汽车通过该路口,较之现有道路资源,已经接近甚至达到饱和,高峰时段拥堵状况时有发生。

640?wx_fmt=jpeg

海曲东路与北京路路口“借道左转”改造前

640?wx_fmt=jpeg

海曲东路与北京路路口“借道左转”改造后

为有效缓解该路口的拥堵状况,为广大市民营造安全畅通的出行环境,日照市公安局交警支队通过对该路口的交通流进行跟踪观测、数据采集和分析论证后,结合开展“路口革命”行动所积累的成功经验,在城市管理部门的支持下,对该路口的南向北方向进行了“借道左转”改造。

“借道左转”,就是通过在路口来车方向提前设置专用的逆向可变信号灯,科学合理地设置相关交通标志和施划标线,重新调整信号灯相序并优化信号配时,在现有道路资源条件下,最大限度挖掘路口道路时空资源,提高通行效率。经跟踪观测,提升改造后较之前的左转通行效率提高了32%,达到预期效果。

在提高左转通行效率的同时,市公安局交警支队继续探索对整个路口通行效率的提升方式。根据路口车流量不对称性的实际状况,经综合分析论证,在确保安全的前提下,精准确定相位方案,在信号周期内的特定时段,启用“搭接相位”的模式,采取将左转和直行车辆同时放行的方案,同步提高直行车辆的通行效率,进而带动整个路口通行效率的提高。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片