日照海滨优良生态引“神话之鸟”来栖

2020-09-23 20:22

直播日照9月23日讯 鸟类是生态环境的晴雨表。中华凤头燕鸥,是传说中的神话之鸟,已被世界自然保护联盟列为极危物种,而这样稀有的鸟儿近期现身日照海边,并且已经在此栖息了一个月之久。

今天上午,在日照万宝滨海风景区,几只中华凤头燕鸥正栖息在渔民固定养殖网所用的木桩上。据悉,中华凤头燕鸥,也叫黑嘴端凤头燕鸥,也是鸥科鸟类中最稀少的一种。据摄影爱好者介绍,他们已经在日照的海滨拍摄到了16只之多,十分难得。

日照鸟类摄影爱好者 秦玉平 从这个鸟我是从上个月24号发现的,到现在为止一个月了,这鸟它是成鸟带小鸟过来的,这说明了鸟繁殖地离我们不远,待了这么长时间,主要是我们日照的生态环境好。另外我们的海区它的食物链比较充足,因此在这个地方它愈出小鸟就喂养有充足的史料。

其实,这不是中华凤头燕鸥第一次出现在日照,早在2008年就有摄影爱好者在日照海边拍到过。这些天,来自全国各地的摄影爱好者闻讯而来,竞相拍摄各色鸟类的身姿。野生鸟类对于环境的变化非常敏感,鸟的种类、种群数量以及个体行为上的变化都可以作为评价当地环境质量的依据。近年来,日照海岸带整治受损海域修复率达到百分之百,海岸带整治改善了生态环境,吸引了各种珍奇鸟类。

同期:秦皇岛鸟类摄影爱好者 杜崇杰 根据我十几年的观鸟经验,它只说明了一种情况,说明我们日照的原生态环境非常好。

同期:日照市万宝水产集团总公司 张传欣 专家也说这几年通过海岸线的整治恢复,还有生态湿地的建设,包括海洋牧场,周围海边采取的资源恢复措施作用也很大。这几年两城河口的天鹅,还有这边的鸳鸯,还有火烈鸟也见过,鸟类是逐渐增多。((日照广播电视台融媒体记者:杨琨 李臻)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片