葛均波院士建言献策!

2020-09-24 11:39

9月22日下午,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。总书记的重要讲话在社会各界引起强烈反响。

640?wx_fmt=jpeg

参加座谈会的中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院心血管内科主任、日照心脏病医院/青岛大学附属日照医院院长葛均波教授围绕“坚持预防为主,防治并重,完善卫生健康服务体系”积极建言献策。

通过认真总结全球和我国多年来医疗发展历史经验,他对后疫情时代构建我国卫生健康服务体系提出以下建议:

将公共卫生体系建设上升到国家发展战略层次;加快实施健康中国行动,推进慢病全程化管理;优化资源配置,推进整合型医疗服务体系建设;数字助力医疗,探索优化医疗模式。

640?wx_fmt=png

在谈到“加快实施‘健康中国’行动”时,葛均波建议,构建防治管并重的健康保健和疾病预防体系,加强社区治理、健康教育(中小学教育、高等教育、社会教育)、全媒体宣传等方面的预防教育,

让“上医治未病”“每个人是自己健康的第一责任人”“预防是最经济最有效的健康策略”“生命至上、健康第一”等现代医学观念深入人心,成为全体中国人民的自觉行动。

他还说,“我们总结抗疫经验,全力打造新时代国家卫生健康服务体系,这将保障我们实现‘两个一百年’的奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想。”

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片