身边的感动 居民家中突然起火 热心市民及时施救

2020-09-24 18:49

直播日照9月24日讯 厨房内安装有天然气管道,如果遇到火灾,没有及时扑救,后果将不堪设想。9月19号,东港区石臼街道海事局家属院的一户居民家中就发生了煤气灶起火,幸运的是,经过现场几位热心市民的奋力施救,成功将火及时扑灭,避免了一场悲剧的发生。

上周六早晨,海事局家属院的物业工作人员和来自市政府办公室的志愿者们一起在小区里参与创城活动,突然听到有人喊起火了。

“(火)很大,烟往外冒,火头冒得很高很高,当时都吓坏了。”物业工作人员赵加香说。

当时情况非常紧急,几位志愿者和物业工作人员急忙跑向起火的居民家,敲开房门,马上进行施救。

“屋里什么也看不见,伸手不见五指,那个烟让人喘不过气,我当时进去之后,一看里边好几个人了,小潘还有几个俺不认得,一大些志愿者都在,那天亏着他们。”物业工作人员于西敬说。

大家伙一起动手,有的用灭火器扑灭明火,有的将烧的通红的锅挪到安全的地方,有的将业主转移到通风处,大家分工合作,在短短几分钟内就完成了火场的救援。

“他们都呛得很厉害,出来的时候脸都变色了,头发全都黄了,反正他们奋不顾身得上去了。”赵加香说。

“为了大家的安全,他们不怕危险,把生命都置之度外,不管自己的安危,一心一意地救火。”于西敬告诉说。

记者采访时,遭遇险情的居民阚金荣正和老伴一起看孙子,说起当时的遭遇,她依然心有余悸。当时她正在做早饭,期间接了一个电话,便将炉灶已经点上火的事忘得一干二净,导致出现险情,起火时老人竟然还浑然不觉。“吓了一跳,年轻的一敲门,还以为是我儿子来了呢,一开门拿着灭火器,有个小伙子快把我拉一边,说大姨你可别到这边来,真是吓了一跳。”

虽然事情已经过去了几天,煤气灶也已经换了新的,但从厨房和餐厅墙壁上依然可以看出当时的火势非常凶猛。

“我过来的时候火已经灭掉了,我母亲在楼下依然惊魂未定。”阚金荣的儿子柳化磊说,非常感谢这些来救援的朋友,不顾个人安慰,帮助灭了火,保护了他们家人的生命安全和财产安全 。

在参与救火的人员中,市政府办公室的工作人员王耀民第一个冲进火场,第二天他感到身体不适,就医后被诊断为一氧化碳中毒,目前刚从重症监护室转到普通病房。

王耀民的父亲王锡富告诉记者,虽然王耀民救火受伤了,鼻子出血,但是救火这是本分的事,他很高兴,是党教育的好。

参与救火的几位热心人在险情消除之后,就回到了各自工作岗位。经过确认,这些热心人包括日照市政府办公室的王耀民和王军,日照市海事局的徐虎山,海事局家属院物业工作人员潘伟等人。世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,让我们为这些奋不顾身的热心人点赞。(日照广播电视台融媒体记者:文娟)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片