噪声致貂貉死亡 养殖户终获赔

2020-09-24 18:49

直播日照9月24日讯 噪声不光会让人感觉不适,对动物也会造成不利影响,但因噪声造成的损害在认证和索赔上都存在很大难度,很多人一旦受到损害很难维权,近日岚山区人民法院就成功审理了一起相关案件,为被害人成功挽回了损失。

岚山区碑廓镇张家岭村的王仕正从事貂、貉养殖,每年4月份是貂、貉的产仔期,但2019年4月份却发生了一件让他意想不到的事。

“(2019年)4月30号那天,当时挖掘机在破那个路面,弄出了噪音,因为貂和貉在产仔期,就怕噪音,一受到惊吓,就跟疯了似的,就跟人得病似的咬小仔。”王仕正说。

当时,养殖场附近有一家公司正在施工,没有采取必要的噪声防护措施,导致部分幼崽被受到惊吓的母貂、貉咬死,还有部分母貂、貉受到惊吓导致流产。

按照正常情况,王仕正养殖的貂、貉产仔量可以达到7000多只,但事情发生后经过双方一起清点,只有1280只幼貂和420只幼貉存活,给王仕正带来巨大经济损失。“当时肯定很难受,一年的辛苦,在这个丰收的季节撞上这样的事,心里怎么能不难受。”

事情发生后,王仕正第一时间与施工方交涉,并报了警,但是对方拒绝承认貂、貉幼崽死亡与施工噪声有关,无奈之下,王仕正将其诉诸法院。立案之后,法官按照法定程序为王仕正联系了具有资质的机构进行鉴定。

岚山区人民法院民事审判庭员额法官周慧分析说,涉案的养殖区环境虽然存在一定程度的背景干扰,但刺激强度不够,时间可能非持续,加之母兽已经养殖多年,已经有一定的环境适应性,所以根据高度盖然性的原则,可以认定原告养殖的貂貉咬食幼崽等异常行为与被告施工噪音之间存在因果关系。

最终,岚山区人民法院判决被告赔偿原告貂、貉减产损失43.06万元,王仕正通过法律途径拿到了属于自己的赔偿。

“现在心里很高兴,处理圆满了。这还真得感谢岚山区法院的法官为民主持公道。”王仕正说。

近年来,在施工过程中因为噪声给养殖户造成损失的案件时有发生,法官提醒从以下方面避免此类案件的发生。

周慧提醒,施工单位在施工时务必要考察好周围环境是否有需要特别注意的事项,各养殖户也要张贴好标识,如果养殖户遇到类似遭遇,务必第一时间与施工方一起清点损失,协商赔偿,必要时通过法律手段维护自己的合法权益。(日照广播电视台融媒体记者:文娟  振宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片