胶东五市首张电子平台“跨域通办”证照在日照发出

2020-09-24 19:13

直播日照9月24日讯 9月23日,青岛一家公司在我市政务服务大厅“胶东半岛帮办代办窗口”,领到了由青岛市市南区行政审批服务局颁发的营业执照,这也是胶东半岛政务服务帮办代办启动后,通过胶东半岛跨域联办平台办理的首张审批证照。

隽永是日照一家企业的办事员,前几年企业外贸类业务拓展到了青岛,在青岛成立了公司。公司近期想拓展营业范围需要变更营业执照。令隽永没想到的是,这原本需要到企业注册地青岛市市南区办理的业务,在日照就能办。

“(青岛市行政审批服务局)他们跟我说你到日照市政务服务大厅,找到胶东半岛帮办代办申请,他们那边就可以看到,马上给我审核,把营业执照寄过去,他们再给我寄回来就可以了。”青岛众合一鑫商贸有限公司办事员隽永说。

得知这个消息,隽永马上来到日照市政务服务大厅“胶东半岛帮办代办窗口”提交申请,工作人员迅速通过胶东半岛跨域联办平台,将业务办理信息推送到了青岛。接到“跨域通办”的当地行政审批服务人员,通过视频连线对信息进行了审核确认,受理当天就完成了营业执照变更业务。

很快隽永就收到了来自青岛那边邮寄过来的营业执照。“说实话没有想到整个业务办得这么快,从我提交到拿到证书也就是三天时间,为政府的这种举措点赞,还是比较暖心的。”

隽永的“跨域通办”业务能如此高效办理,得益于胶东五市共建的胶东半岛跨域联办平台。胶东五市联合签订政务服务跨市帮办代办合作协议,通过搭建一个平台、打通一张网,实现五市间政务服务帮办代办工作的高效联动。

市行政审批服务局一窗综合受理负责人宋佰涵介绍,群众在任何一个城市办理另外一个城市(业务)的需求,可以到日照这边进行申请,日照可以联系青岛等其他城市来协助群众办理,目前已经有企业开办和建筑类企业资质等40项业务可以通过交通半岛跨域联动平台进行办理。

市行政审批局将根据各市的运行情况对联动平台功能进行优化,同时按照群众需求不断拓展政务服务事项,为实现五地企业群众异地办事“最多跑一次”提供顺畅通道。

宋佰涵表示,他们同时也加强和青岛烟台等各个地市政务服务大厅的联系,争取把胶东半岛政务服务做得越来越好。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 李臻)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片