日照这件事,家长、学生很满意!

2020-09-26 11:49

    核心提示:安静优雅的自习环境,认真负责的谈心辅导,妙趣横生的兴趣小组,丰富多彩的课外活动……新学期,东港区73所中小学均已全面启动课后服务,并根据学生、家长、学校实际,做了进一步的调整优化升级,努力做到学生开心、家长舒心、社会放心。

课后服务应该是怎样的?

是声情并茂的朗诵

还是神情专注的思考?

是婉转悦耳的歌声

还是浓墨重彩的挥毫?

是运动场上的激烈角逐

还是多媒体教室的激扬乐章?

在日照

这些都不够!

在这里

课后服务是

一群健康活泼的儿童少年

去拥抱更加美好自由的天地!

东港区

安静优雅的自习环境,认真负责的谈心辅导,妙趣横生的兴趣小组,丰富多彩的课外活动……新学期,东港区73所中小学均已全面启动课后服务,并根据学生、家长、学校实际,做了进一步的调整优化升级,努力做到学生开心、家长舒心、社会放心。

航模社团

东港区各学校成功挖掘资源潜力,注重学生个体差异和兴趣培养。课后服务工作启动以来,东港区致力打造载体丰富、内容生动、形式多样、特色鲜明的“东港模式”,实现了对有课后服务需求的中小学生的全覆盖。

创客空间

着眼于学生的未来发展,培养学生的创新精神和实践能力,许多学校开展了创客、趣味编程、人工智能等课程,让学生感受科学技术的飞速发展,畅游在科技的海洋,极大的开拓了科技视野。

武术课程

许多学校通过开展武术、健美操、球类运动、田径运动等体育活动,点燃学生对体育运动的热情,提高学生身体素质。同时,学生也在集体活动中,学会了团结互助,提高了集体观念、竞争意识和拼搏精神。

剪纸课程

在充分调研的基础上,各学校积极落实学生减负要求,推进、拓宽“作业辅导+”课后服务的模式,在保证学生在校完成家庭作业的基础上,开展丰富多彩的社团活动,让孩子们享受课后服务多彩时光。

排球课程

合唱课程

下一步,东港区将进一步深入拓展课后服务工作“东港模式”,提升学生素养,丰富课后服务形式,解决家长后顾之忧,彰显教育温度。

岚山区

开展中小学生课后服务是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

书法课堂

为开展好课后服务,岚山区确立“一二三四”工作思路,完善工作机制,加强组织管理,大力拓展素质教育的实施途径。学校通过“给学生家长的一封信”和电话、网络等方式及时了解家长和学生对课后服务的意见,解决课后服务中出现的问题,加强工作研究总结,优化课后服务模式,不断提升课后服务质量。

啦啦操社团

各学校开展了各项特色课程,包括自主阅读、艺术、体育及娱乐游戏、开展社团和兴趣小组活动等。老师们在学校里把学生当做自己的孩子,精心辅导,用心呵护。在安静的教室里,学习效率比在家里高不少,作业大部分能在校完成,遇到不明白的问题,老师会耐心讲解;而在各种活动课上,“握笔要注意姿势,书写时要注意技巧”“你画得很有创意”“你动作做得很不错”,老师们的提醒和鼓励让孩子们更有学习的动力。

贝壳画课程

“孩子一回家就和我们分享他在学校里学到了什么新奇的知识。有老师的辅导,作业完成的也很及时,也能保证学习质量。”对于课后服务,学生家长们也很支持。

油画课程

课后服务并不只是让学生做作业或集体补课,而是学校课堂教学的延伸性活动,是进一步深化教育教学改革,全面实施、推进素质教育的一个重要体现。岚山区将加大课后服务力度,拓宽课程广度,提升教育温度,破解学校放学后、家长下班前学生监管无力难题。

莒县

莒县按照“政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿”的原则,根据国家课程方案和课后教育规律,科学确立课后服务内容,广泛开展基于兴趣与爱好的教育服务活动,包括组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、学科拓展以及观看儿童适宜的影片、娱乐游戏、社团活动等,达到丰富学生阅历、锻造学生个性、增强实践能力、培养创新精神的目的。

太极拳课程

另外,还鼓励中小学校与校外活动场所、社区、机关企事业单位和社会团体等联合组织开展社会实践活动。普普通通的一段课后时光会体现在十几种活动中,夕阳西下的傍晚,“快乐儿童”这个词会在不同的活动中发光。

趣味活动课

为加强课后服务保障,学校明确课后服务人员责任,对师生进行常规性安全卫生意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。各学校将上学日放学后学校管理人员、教师参与课后服务工作按照课时数计入工作量,纳入绩效考核范围。对中小学生课后服务工作开展情况进行不定期督导检查,将其纳入学校考评体系。

创客社团

丰富多彩的辅导形式、有声有色的活动主题,让学校课后服务日渐得到家长和学生的认可和喜爱,成为学生发展爱好特长的重要平台、助力学生全面发展的新引擎和减轻学生课业负担的必选题。

萨克斯课程

五莲县

截至目前,五莲县所有义务教育学校(65处,含村小)课后服务工作已全面开展,惠及学生31790名。

为让家长放心、满意,课后服务工作开展前,五莲县通过下发给学生家长的一封信等多种方式,广泛征集家长意见建议。

博乐阅读

剪纸课程

为丰富服务资源,营造社会共育氛围,各学校结合实际,积极联合社会力量做好课后服务工作。

五莲县汪湖镇的王淑文老师是民间剪纸艺术传承人、市级非遗文化传承人,汪湖小学特聘其为学校的剪纸教师,为学生课后服务授课。王淑文老师行动不便,但她有一颗热爱孩子的心,总是风雨无阻的来为孩子们传授剪纸技艺,她说:“我老了,我要在剪不动之前将这门艺术教给孩子们。”在中至小学,志愿者们每周走进学校,开设了二胡、拉丁、智能英语等11个社团。

陶艺课程

二胡课程

为开拓学生视野,各学校还从校园文化、学生兴趣等方面出发,开展内容丰富的特色活动。五莲县于里小学地处沂沭地震断裂带,有着天然丰厚陶泥资源,辅修过陶艺的岳超玲老师利用课后服务时间为同学们讲解陶艺的历史,带领学生亲身经历制陶的过程,用陶艺语言表达内心世界,一件件陶艺作品,在孩子们手上开出了幸福花儿。

经开区

截至9月15日,日照经开区10所中小学校已全面开展课后服务,目前已有10115名学生接受服务,惠及全区近8000户家庭。

口风琴课堂

“家长有呼声,我们有行动”。为全面解决家长接学生困难问题,日照经济技术开发区把开展课后服务作为为民办实事重点项目,以“有温度的教育”解除家长的后顾之忧。

早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护。各中小学动足脑筋,创新服务形式,为学生提供丰富多彩的课后活动。各学校在进一步优化延时托管服务基础上,充分整合利用校内外资源,广泛开展体育、艺术、科技、劳动、健康教育等社团活动。选择参与课后社团活动的学生,每生每周一般不少于1次、每次不少于40分钟。

学校还提倡对个别学生提供个性化的免费辅导帮助,开设拓展性课程,进行品格教育、传授记忆、阅读和写作技能,帮助孩子快乐学习、自信成长。“学校课后服务很丰富,现在作业量也少了,孩子在学校就能完成作业,回到家中可以有更多的时间和我们交流,我们可以一起进行亲子阅读,也可以一起参与丰富的体育锻炼和社会体验等活动。孩子轻松,我们高兴。”提及课后服务,家长们笑逐颜开。

航模课堂

黑陶课堂

日照经开区课后服务以促进学生身心健康成长为主题,服务形式和活动内容多样,在突出学校教师作为指导和管理主体的同时,倡导多元主体参与,鼓励家长、义工、志愿服务者积极参与课后服务活动。为提高课后服务的管理成效,学校还将课后服务纳入年度考核,与职称评聘挂钩,学期末将对优秀课后服务教师进行表彰,以确保服务质量。截至目前,参加课后服务教职工896人,课后服务教育资源日益丰富。

高新区

为最大限度地解决广大家长的后顾之忧,丰富校园生活,促进学生全面发展,日照高新区广泛宣传课后服务政策,按照“学校组织、班级汇总、统筹分组”的方式,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作机制,扎扎实实把全区课后服务工作做实、做细、做好。目前全区共有4475名学生、327名教师参与课后服务,占学生、教师总数的80%、81%。

快板课程

课后服务遵循教育和学生成长规律,确定合理服务内容,将课后服务与社团活动相结合,将德育、智育、体育、美育有机统一在课后服务中,侧重于培养学生兴趣特长、创新精神和实践能力。小学开设了拼音启蒙、故事分享、钻石贴画、手工、戏剧表演、舞蹈、智慧器具、象棋、足球、scratch创意编程等20多种课程。

初中开设了阅读、书法、创客、植物标本采集与制作等10多种课程。紧张的学习之余,学生充分享受着多样化课程的乐趣,不仅愉悦了身心,丰富了生活,也增加了各班学生之间的交流和沟通,使学生更好地理解合作精神和团队精神。

象棋课程

学校制定了严格的考核制度,督促值班老师认真进行课后服务工作。学校组织教干和家长护卫队一起完成课后服务结束后的执勤工作,共同筑起安全防线。

舞蹈社团

“民有所呼,我有所应。”学校课后服务活动在有效减轻家长负担的同时,满足了学生的兴趣爱好,促进了学生综合素质提高,进一步增强了教育服务功能,全面体现了“为家长解忧,对孩子负责”的课后延时服务精神。

口风琴课程

让教育有温度,让每个学生在快乐中学习,在学习中收获,在收获中成长。今后,学校将不断丰富课后服务内容,提升课后服务水平,努力办人民满意的教育。

山海天

下午4点20分,伴随着悠扬的放学铃音,山海天实验小学的学生排着整齐的队伍走出校门,有的上了校车,有的到接送点与家长会合。与之前不同的是,原本放学时间校门口车水马龙,自去年以来,赶在放学时间来接孩子的家长少了,校门口略显“冷清”。

书法社团

与之前不同的还有,放学后原本安静的校园,现在却热闹起来,不同年级的学生有的到图书阅览室看书,有的到操场练习足球,有的到各种艺术社团参加活动……各类活动现场井然有序,学生们在辅导老师的安排下既放松了身心,又丰富了知识、锻炼了能力。

课后作业辅导

这是山海天全区中小学课后服务社团活动的一个缩影。山海天各中小学学生居住分散,很多家长因外出打工等原因接送困难,学生独自乘校车回到家中又面临监管“真空”。课后服务解决了这个困扰家长已久的问题。

“红色教育”课程

“龙山诗社”阅读活动

球类课程

目前山海天全区中小学中午参加课后服务学生达到5540人;初中下午放学时间18:00,课后服务时间延长至18:30;小学下午放学后参加课后服务学生435人,服务形式多样化,服务时间延长到18:00,个别学校下午放学时间延长到18:30。

小课后,大民生

当教育的温暖在夕阳的余晖中延续

我们期待

孩子们在每一个课后服务的多彩课程里

插上梦想的翅膀

学有所得

飞向远方

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片