南陈家沟村:栗子香甜 日子兴旺

2020-10-02 19:16

直播日照10月2日讯 岚山区黄墩镇拥有全国最大的优质日本栗生产基地,黄墩镇南陈家沟村则是镇上最有名的板栗大村,多年来乡亲们一条心往一处奔,板栗产业开花结果,现在村里家家户户有产业、有技术,有了厚家底,全村人的存款每年新增一千万,总存款数过亿元。

当下南陈家沟村的板栗已经基本完成收获,接下来的几个月,1万两千亩的板栗会陆续变成现钱,转到村民们的账户上,所以每年第四季度是这里业务最繁忙的时候。

“有时候一天顾不上吃顿饭,这个屋基本上就满了。这几年老百姓也付出了也有了收获,到我这边存款的也很多,老百姓富裕了。”岚山农村商业银行农金员崔永梳说。

南陈家沟村一共有村民980户,每年人均纯收入达到3.8万元。

想靠农业致富奔小康,农业产业化经营是必由之路。村两委成员带头科学种植,为板栗种植户提供技术指导。几年后,板栗结果,村民见到了可观的效益。

“行情最好的时候,那时候卖十块钱一斤,一个板栗就相当于一个鸡蛋的价格。”南陈家沟村党支部书记陈光祥说。

收益看在眼里,思想也就做通了,发展板栗的热情一年比一年高,以前每亩10块钱没人要的板栗园,现在村民竞标才能包得到,村民辛崇宣赶紧也发展了600棵板栗。

辛崇宣说,看别人种价格卖得都很好,他不但包了集体的,又自己发展了一部分。

陈光祥介绍,现在家家户户收入都比较可观。对板栗的生长管理,基本上全村村民都达到了一定的掌握,不但在村里管理,还到别村指导,人人都是技术员。

现在,南陈家沟村的板栗种植面积基本已经达到饱和,每年板栗价格每斤3块钱左右,价格比其他产地低。为了保护村里的板栗产业,南陈家沟决定党支部引领成立合作社,村民入股、村集体投资,在村里建设冷库和配套项目。

“我们再做二产三产,让村民每年有活干,有钱赚。通过电商、网红,让全国各地的客户,都来奔这个地方。”陈光祥说。

短评:在南陈家沟村,没有一家独大的种植大户,而是家家有营生户户能存款。村里没有五花八门的产业类型,却有着让人羡慕的产业规模,是未来发展的厚实基底。村两委积极谋划产业发展带好头,乡亲们脚踏实地在勤劳致富路上一步步稳稳朝前迈,南陈家沟的板栗一定会更香甜,日子一定更兴旺。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 中根  子浩)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片