坚守岗位 坚决打好污染防治攻坚战

2020-10-04 18:26

直播日照10月4日讯  国庆假期,市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班办公室工作人员依然坚守岗位,对全市污染源进行有效管控,用实际行动助力打赢污染防治攻坚战。

在市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班办公室,来自生态环境、住建 、城管、交通、园林等部门抽调的10名工作人员组成部门联络组集中办公,多方联络协调。

周玉胜是市城管局的联络员,主要对全市工地的扬尘污染进行管控,每天技术团队监测出污染值比较高的工地后,他都会和相关部门的联络员一起去现场看一看。

周玉胜说,他们主要针对扬尘和渣土裸土苫盖问题,要经常到工地走到一线去进行现场督查督导。也是为了使PM值降下来。

很多正在施工的工地面积较大,并且现场土石较多,周玉胜都会仔细检查,把整个工地走遍,往往就能发现不少表面之下的问题。对于发现的问题,他都会让施工方现场进行整改。

“如果问题不是很大的情况下现场整改,我们也是比较人性化,如果出现了问题比较大,造成污染源比较大的话,一起对工地进行停工或者是罚款的处理。目的就是为了教育他们更好地管好自己的工地,管好这一片蓝天。”周玉胜说。

专班刚成立的时候,工作人员每天要看七八个工地,现在每天去的工地慢慢的减少了,也意味着大部分的工地已经整改达标了。

周玉胜说,虽然是每天出去也很辛苦,但是一想想能为日照的蓝天碧水和做出自己的一份努力一份贡献,心里还是感觉还是很自豪的。希望污染防治攻坚战能打一个漂亮的战役。

攻坚战开展以来,中科院大气所专家团队的12名专家,为专班科技治污提供了最前沿的技术支撑,为精准治污建言献策。国庆假期,专家们也在坚守在治污一线。

“所以我们会分析它的一个污染来源是哪里,所有的这些并不是因为是假期,浓度值就会下来,所以每时每刻都要对所有的这些数据进行一个实时的监控,有效的溯源,对污染源进行一个有效地管控。”中国科学院大气物理研究所副研究员杨婷说。

地面“扫描”,空中“监视”,专家们通过使用无人机、激光雷达、红外等先进仪器,利用先进科技手段精准治污,提高污染治理的精准度和效率。

杨婷表示,目前攻坚阶段已经进入了最艰难的时段,因为秋冬季的时候首先它降雨量会减少,并且风速也会减小,所以整个对于大气污染物的扩散是比较不利的。所有他们专家团队将尽所有的力量调配所有的高科技的手段,为日照市打赢污染防治攻坚战助力。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片