聚力污染防治攻坚 尽锐出战 合力推进污染防治攻坚

2020-10-04 18:26

    核心提示:自全市污染防治攻坚战集中攻坚行动开展以来,各级各部门尽锐出战、合力攻坚,精准施策,持续改善生态环境质量,进一步擦亮“生态日照”金字招牌。

直播日照10月4日讯 自全市污染防治攻坚战集中攻坚行动开展以来,各级各部门尽锐出战、合力攻坚,精准施策,持续改善生态环境质量,进一步擦亮“生态日照”金字招牌。

10月3日下午,市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班雷达监测团队监测到,东港区东关片区棚户区改造配套基础设施项目现场石方打孔作业未采取降尘措施,现场扬尘污染严重。东港区住建局下午5点30分对工地施工方---上海建工七建公司下达停工整改通知后,专班雷达监测团队于6点30分巡查发现,工地仍未停工。专班办公室工作人员当晚10点来到工地现场时,工地现场还在进行作业,仍未采取降尘措施。

专班工作人员现场督导施工方停止施工,进行整改。

长春路社区建设项目工地位于开发区长春路与昭阳路交汇处,项目共计12个地块。自8月12日以来,市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班办公室雷达监测团队共计监测到该片区20余次高值颗粒物扬尘污染问题,并先后五次通过“雷达交办”APP交办给开发区城市发展投资有限公司。

9月30日上午,雷达监测团队再次监测到该区域存在扬尘污染,专班办公室工作人员随后来到现场发现,工地管理粗放,道路保洁不到位,垃圾堆存,苫盖不完全。专班办公室现场约谈了相关责任方。

市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班办公室王洁介绍说,她们有一个雷达第三方团队,都有文字材料,包括颗粒物实时的一个浓度监测的一个图表、位置精准定位都是有证据的。从8月12号,一直到今天颗粒物浓度扫到都是高的。这个工地一定是一个粗放管理。

9月1日-29日,“雷达交办”APP共交办415个(次),已整改370个(次),未完成整改45个(次),专班对未完成整改的问题进行进一步督查整改。

根据《山东省大气污染防治规划行动计划》要求,到2020年,各市PM2.5浓度要比2013年改善50%。按照要求,我市PM2.5浓度到需要达到35微克/立方米。

市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班张涛说,从2013年-2019年,我市环境空气中pm2.5浓度从66微克每立方米改善到了45微克每立方米。共改善了21微克每立方米,平均每年不到四微克。今年我市要实现空气质量达标,就要改善10微克每立方米。任务非常艰巨。

紧盯制约生态环境保护的突出问题和薄弱环节,市生态环境部门奋战在绿色工业企业战线上,住建部门奋战在绿色工地战线上,城管部门奋战在雨污分流工程、城市深度保洁战线上,交通、交警部门奋战在绿色交通战线上,市纪委监委成立专班护航污染防治攻坚战,共同保护美丽家园。

张涛说,从数据来看,7月份,8月份,9月份我市pm2.5浓度连续三月实现同比改善。其中7月份改善幅度位居全省第一位。

污染防治取得初步成效,但要实现空气质量改善还需要付出更大的努力,执行更严格的措施。为此,中科院大气所专家团队带来了先进的科技治污手段。地面“扫描”,空中“监视”,从依靠传统的“人海战术”转变为利用先进科技手段精准治污,提高污染治理的精准度和效率。

“所以我们会采用所有的这些科学手段,包括一些无人机、卫星、数值模式、前方的一些走航,还有包括红外的这些仪器来看,这些污染源进行污染的一个有效的溯源,使得污染物的浓度值能够科学的降低下来。”中国科学院大气物理研究所副研究员杨婷说。

“打一场污染防治攻坚的人民战争”。这是中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师,大气边界层物理和大气化学国家重点实验室主任王自发给日照提出的倡议,全市上下全民参战,全力以赴,打一场污染防治攻坚的收官战。

“包括我们所有的各行各业都要行动起来,才能够把这一场战打好。”中国科学院大气物理研究所国家重点实验室主任王自发说,打好之后,实际上为了美丽日照的未来几十年的发展打下一个非常好的基础,这让日照的天更蓝。水清天蓝,这样一个美丽的日照。同时,产业也能够升级,我们的现代化钢铁,现代化制造业相关的东西能够发展起来。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片