我的名字叫国庆 张国庆:我与铁路共成长

2020-10-04 18:26

直播日照10月4日讯“我叫张国庆,出生于1981年10月1日。是济南铁路局青岛供电段日照供电车间的一名普通职工,这里是我工作10年的地方,日照配电室。”张国庆说,配电室的主要作用是确保整个日照地区的铁路供电,包括火车的运行信号和生产生活用电。

张国庆介绍,他刚开始上班的时候,这里的设备操作都得到低压设备跟前进行就地操作,而现在平衡电操作都可以从这台微机上操作,实行远程控制,所有的故障信息都可以从这台设备上显示出来。

“我们这里的工作性质是24小时有人值守,这十年我有一半时间是在这里与同事一起坚守岗位度过的,包括过年。”张国庆说。

张国庆说,2010年兖石线电气化改造他开始从事接触网工工作。兖石电化验收的时候,每天早上6点出发,下午18点左右回来,每天的任务就是步行逐一检查线路上金属网设备、每个零部件,确保兖石电气化铁路如期正常供电运行。看着接触网第一次带电和第一次和谐电力机车驶入区段,代表着日照铁路正式进入电气化时代。当时看到第一辆电力机车以后,他和同事们心情格外激动,同时也有一种付出得到回报的感觉,很欣慰。

2012年由于工作需要张国庆又被调到车间,在车间开车至今。他的工作范围就是跟着车间主任负责整个车间管辖范围的日常设备的运营管理和处理故障。哪里出现问题就去哪,不管抢什么险,驾驶过程中你得确保安全,确保这一车人的生命安全。

从2000年进入铁路的第一天到现在,也算是见证了铁路从内燃时代到电气化时代,从一个设备上到火车时速上,从最初的慢车到现在的高铁时代,这样一个飞跃式的提升。就像国家说的高铁时代是一张名片,代表国家一个经济实力的发展,越来越好越来越强大。祝我们的祖国更加繁荣昌盛,祝我们的铁路事业更加蓬勃发展!(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 长庆)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片