走向我们的小康生活 卞家庄村:携手小康路 共建幸福村

2020-10-05 18:26

直播日照10月5日讯 从低矮破旧的民房,到整齐划一的楼房,从传统的种植作物到如今的高档果蔬,从交通闭塞到四通八达,东港区陈疃镇卞家庄村用不到8年时间完成了从昔日落后村到如今明星村的华丽蝶变。这一切是怎么实现的呢?

看到记者来了,村民潘广柱首先带着记者穿过客厅来到二楼,让我们感受一下他家宽敞的新房。

时光倒退到8年前,他们还住在山海西路以南低矮破旧的老房子里。2012年5月,这个村成功争取到美丽乡村建设和土地整理资金,通过建新拆旧的方式,改善村民居住条件,增加农业用地。不过,面对这个主要由上级扶持,总投资达6000万元的好项目,村民们起初却顾虑重重。

“刚开始不相信,觉得不可能有这么个事,陈疃镇卞家庄,可以说是第一次,大部分人都抱着那个心理。”潘广柱说。

万事开头难。村“两委”组织召开党员大会和村民代表会议,挨家挨户耐心讲政策、摆道理、明利害,反复倾听群众意见,依法制定切实可行的实施方案,打消了群众顾虑。经过两年多的施工,卞家庄村在山海西路以北高标准建设二层楼、平房、老年房共计398处,农村社区服务中心1处,基础设施全部到位,村民也陆续搬进新村。

居住条件改善了,没活儿干怎么办?卞家庄村“两委”在逐户征求意见基础上,将一部分村民的承包地统一收回,用于招商引资,流转给多家蓝莓企业。

山东金莓农业科技有限公司卞家庄基地负责人安丰团介绍说,当时他们来流转土地的时候,村民也很有顾虑,害怕万一种上蓝莓,弄不好,导致他们地也没有了,没吃没喝了怎么办,所以他们就优先用工,征了谁的土地,用谁的人来干活,还必须保证工资。

目前,已有7家企业在卞家庄村流转1700多亩土地发展蓝莓产业。与其他村民一样,今年68岁的王凡申不仅可以领到每亩地每年800元的保底收益,还可以常年在园里打工,年收入超过2万元。

干完上午的活儿,记者跟随王凡申来到他家。楼前的小菜园绿意盎然。他的老伴也已经做好了水饺。

王凡申告诉记者,他干完活回家,坐下就吃,老伴早给做熟了,高兴的时候中午喝点啤酒,晚上喝点白酒,他说这就是好生活了。

如今,村里的文化广场已经扩建为新时代文明实践站,安装了体育健身器材,建起党员服务驿站、妇女儿童活动中心和志愿服务组织,与社会组织合办的“摆渡”爱心食堂也让村里的孤寡老人吃上了热乎饭。日子越过越红火了,卞家庄村还专门建设了乡村记忆馆,让老少爷们能够忆苦思甜,不忘来时路。

随着山海西路和潍日高速陈疃北站的相继通车,卞家庄村人的出行更加便利。从村北穿越的天然气管道也正加快施工,有望在年底实现户户通天然气。老村原址已经复垦并流转给一家生态农业公司发展果蔬产业,包括光伏发电等在内的多个扶贫项目也落户卞家庄村,村集体经济年收入超过35万元。

奔向小康生活,一个都不能少。据了解,之前卞家庄村还有27户贫困户,现在通过各项帮扶政策也达到了脱贫标准,正向着更好的生活努力着。卞家庄的小康之路也越走越宽广。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦  杨琨)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片