老旧小区改造:百姓生活更方便舒心美好

2020-10-05 18:26

直播日照10月5日讯(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 裴斐)老旧小区改造是今年我市15项为民办实事重点项目之一。我市扎实推进老旧小区改造工作,分类实施、与时俱进,既重视“面子”,又重视“里子”,让老旧小区的居民拥有更好的生活环境、更方便的现代生活、更幸福的居住体验。

从7月份开始改造的东港区石臼街道的农资小区现在有了大变化,虽然楼顶防水等工作还没完成,但小区面貌已是焕然一新。上世纪90年代的楼房加了保温层、重新粉刷,加安了楼宇门。雨污分流工程完成后,路面重新硬化。

“现在整个硬化的地面多好,你看颜值得到提升,我们生活在这里又方便,心里也很敞亮。”农资小区居民刘振会告诉记者说。

今年,我市有159个老旧小区列入改造计划,都是在2006前在城市或县城国有土地上建成的。距离农资小区不远的鑫鑫社区同样建于上世纪90年代,需要解决的问题很多。居民李益善作为老党员,对社区的事儿格外上心,他和邻居们都盼着自己的小区尽快改造。

“原来没有老年人的活动中心,停车插空到处搁,雨污不分流。”李益善说,大家都盼着改造。

今年,鑫鑫社区不但纳入市里的改造计划,还被纳入全省老旧小区改造重点项目名单,承担着全国城镇老旧小区改造试点任务,现在施工已经全面铺开。李益善特别高兴,每天都自发的去看看工程进度,“压上沥青封闭起来更好了,污雨都分开了,现在根本闻不到什么味了。”

除雨污分流改造外,鑫鑫社区还在重新铺装道路、粉刷建筑立面、提升垃圾站,增加道路充电式停车棚等,小区外还将建一个口袋公园。

李益善说,等小公园拾掇好了之后,这个小区老年人更高兴了,社会成果共享,确实好,政府付出不少了。

今年我市老旧小区改造,除拆违拆临、道路、绿化、雨污分流等基础类改造外,还有社区养老、托幼、医疗等提升类改造。鑫鑫社区周边有两块零星土地,就计划用来建设公共服务设施,这也是李益善最期待的,“这个地方盖二层,上头是老年人活动场所,下头是卫生医疗。等弄起来以后,订上报纸、摆上象棋,在这里娱乐娱乐,凑一块儿,有个地方玩,刮风下雨都不怕。”

鑫鑫社区两委成员代方霞说,改造完了之后,老百姓健身娱乐医养条件也会提高得很快,老百姓都表示很期待很高兴,全力打造一个和谐宜居的小区。

目前,全市已经有44个小区基本完成改造任务。41个小区完成屋顶防水,85个小区完成雨污分流管道敷设,20个小区基本完成小区路面恢复,累计完成投资约1.2亿元。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片