庆国庆 我奋斗:社区书记的一天

2020-10-05 18:26

直播日照10月5日讯 有这么一群人,他们为政府落实大政方针,为居民解决身边小事,社区工作人员这看似不起眼的职务,却承担着了不起的责任。今天,我们一起走进东港区秦楼街道泰安路社区,看看社区工作者的一天。

 一大早,秦楼街道泰安路社区的社区书记田恩钦就和同事们忙活起来,筹备“庆国庆中秋佳节 共话社区发展”座谈会的相关事情。社区发展不能光靠社区几个工作人员的努力,居民才是共建、共享的主体。

社区工作无大事,就是串百家门、知百家事、解百家忧,每逢节假日,社区的事情更是繁杂。

“其实我们社区工作人员没有假期,可以说是全年无休,虽然是放假了,但是我们除了这些安全方面的工作要提示,其它日常的工作还要继续开展,比如说这个垃圾分类的宣传。”田恩钦说。

社区下辖的市直一生活区被列为首批城市生活垃圾分类试点,这给田恩钦和同事们带来了不小的挑战。小区原先的80多个垃圾投放点要合并为5个,怎样让居民理解并接受,这就是首要的问题。田恩钦和同事们只能通过讲座、入户宣传等方式,一点点推进。

田恩钦说,这项工作确实是困难,因为小区有1400多户,户数多、老龄化严重,有部分居民意识很好,感觉这是个好事儿,但大多数还不是很理解。

泰安路社区包含了13个生活小区、2480多户居民,而田恩钦手下只有9个兵,每天数不清的家长里短等着他们去打理,纵有三头六臂,也难有片刻清闲。

“忙得顾不上吃饭,就感觉自己负责的事情必须得完成,然后再吃饭心里还踏实。”田恩钦说。

刚刚结束了垃圾分类的宣传工作,田恩钦又马不停蹄地出发了。

从便民利民、健康卫生,到文明城市创建,社区工作的范围又多又杂。政府部门交办的大事要扎实落实,邻里之间鸡毛蒜皮的小事也要妥善处理,社区书记这看似不起眼的“芝麻官儿”,却承担着数不清的责任与担当。

“作为最基层来说,我们需要做的工作就是,上面千条线、下面一根针,的的确确是那么一种形式。”田恩钦表示,作为社区工作者,他们会一如既往地服务好老百姓的需求,看到他们生活的幸福了,所有的努力也就有价值了。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁   庄仕琪) 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片