大风天来了,遇到这事儿请马上举报!

2020-10-06 09:38 来源:日照环境

    核心提示:如果您发现了身边的扬尘污染问题,请拨打"12369"举报。我们齐心协力,共同为建设美丽日照贡献力量!

“金九银十”

日照开了许多新楼盘

建筑工地日夜赶工

但随着冷空气袭来,

大风天多了起来

城市的扬尘污染问题加重

如果不加以管控

大家出门又要遭遇“一眼尘”了

我们要建设生态宜居的精致城市

是城市不是“尘”市!

10月5日上午10时,市民举报山海天金银一路与两城大道交汇处,工地施工扬尘污染严重。

11时,市污染防治攻坚专班办公室雷达监测团队现场巡查发现,该工地为消防培训中心项目工地,人工及机械动土均无抑尘措施,工地东侧锦华商混站内存放砂石苫盖不完全,洗车台未启用,道路积尘严重,进出车辆产生扬尘污染。

12时,山海天攻坚专班办公室现场责令停工整改。

何为扬尘?

扬尘指进入到环境空气中形成的一定粒径范围的空气颗粒物,扬尘污染源主要分为建筑工地、裸露土地、道路、堆场等。

扬尘从哪来?

扬尘漂在“天上”,根源却在“地上”。

日照市扬尘污染呈现面广、分散、频发的特点。

1、城中村拆除、安置房建设等项目不断增多,加之大量新开发楼盘项目施工,给城市带来繁荣的同时,也带来了环境方面的问题,城市在拆、建过程中,扬尘问题尤为突出;2、在城市建成区依然存在部分裸露土地,未采取硬化、绿化、苫盖等抑尘措施;

640?wx_fmt=jpeg

银海路与曲阜路交汇处东南侧大面积裸土及建筑垃圾未苫盖

3、部分路段路面破损以及物料运输抛洒滴漏对道路积尘都有影响,道路的深度保洁需要进一步提升;

640?wx_fmt=jpeg

加强道路深度保洁

4、港区堆场,煤炭、煤矸石、粉煤灰以及建筑材料等堆场密闭不完全,装卸、转运作业时的抑尘措施不到位,都会产生扬尘污染。

640?wx_fmt=jpeg

天津路与向阳南路交汇处

建筑材料堆场苫盖不完全,积尘严重

扬尘的危害

资料表明,扬尘污染是城市大气污染的重要来源,污染严重时其对PM2.5的贡献率年均值能够达到25%。不仅破坏城市环境,更对人体有危害,诱发呼吸道疾病。

市污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班办公室运用雷达走航,对我市扬尘污染问题进行实时监测,并通过“雷达交办”APP对问题进行交办。9月份共计监测排查、标绘市区内扬尘污染源784个(次),通过雷达交办415个(次),完成整改370个(次),结案率89.2%,整改返工142个(次),返工率34.2%,办结时间超过20天的工地73个。我市作为北方城市,进入秋冬季以后,天干风大,城市扬尘加重,重污染天气时有发生。@住建部门,请按照“61840”标准对建筑工地进行帮扶指导,采取切实可行的扬尘污染防治措施,对屡教不改、屡禁不止、污染频发的工地坚决予以停工整改。@城市管理部门,请加强对市政工程的扬尘污染管控以及裸露地块的排查整治,力争实现“零裸露地块”,并进一步加强城市深度保洁、精细抑尘,属地执法部门对屡教不改、屡禁不止、污染频发的问题依法处罚。@生态环境部门,请加强对工业企业堆场的扬尘污染管控,加强对其抑尘措施的帮扶指导,对违法排污依法处罚。@各建筑企业、相关单位,请履行好社会责任,落实好治污主体责任,加强扬尘污染治理。

@日照市民污染防治攻坚战需要您的助力!

640?wx_fmt=jpeg

如果您发现了身边的扬尘污染问题

请拨打"12369"举报

我们齐心协力

共同为建设美丽日照贡献力量吧!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片