打造15分钟健康服务圈 市民“家门口医院”可就医

2020-10-06 18:35

    核心提示:社区卫生服务机构是向社区居民提供预防、医疗、康复和健康促进为内容的最基层医疗卫生机构,被称之为“家门口的医院”。日照市积极推进社区卫生服务体系建设,提升社区医疗机构服务环境和能力,不断提高群众就近就医的满足感和幸福感。

直播日照10月6日讯 社区卫生服务机构是向社区居民提供预防、医疗、康复和健康促进为内容的最基层医疗卫生机构,被称之为“家门口的医院”。日照市积极推进社区卫生服务体系建设,提升社区医疗机构服务环境和能力,不断提高群众就近就医的满足感和幸福感。

家住利民社区的郭大爷因病长期服用药物导致骨质疏松,出行不便。幸好日照街道社区卫生服务中心就在附近,他可以就近住院治疗。

“刚来的时候步履蹒跚都走不稳,到了这里也就一个星期的时间,现在能独立行走了,一般的病不需要东奔西走了。”病人家属王英敏说。

日照街道社区卫生服务中心位于老城区人口密集区,承担着日照街道和香河街道16万人口的卫生健康工作。虽然是一家基层医疗卫生机构,但基本医疗服务水平与能力能够满足居民的基本医疗需求。

“我们不断提高临床技术员的诊疗水平,也引进了一些先进的诊疗设备,”日照街道社区卫生服务中心副院长胡宗华介绍,“一些常见病、多发病基本上都可以在我们基层卫生院治疗。我们也建设了一批特色优势科室,比如中医科,口腔科,理疗科,康复科。”

城建花园社区卫生服务站则创新社区医养新模式,将基本公共卫生服务与社区居家养老服务深度融合,以电子化系统为辖区老人提供智慧化养老服务,使老年人足不出户就能享受到健康指导。

“已经具备了咱们小病到社区,大病到医院,康复回社区的这样一个国家对我们服务站的功能定位。”秦楼街道城建花园社区卫生服务站主治中医师孙立波说,“针对他们居家养老,包括一些行动不便的慢性病人,可以为他们提供上门服务和护理。”

经过近几年的新建改造提升,我市许多社区卫生服务站的服务环境和服务能力实现大提升,并兼具医、养、康、护、防、健等服务功能,“家门口的医院”正渐渐融入居民的生活。

“我们这个社区卫生服务站的最大特点就是以中医诊疗为特色,还有我们中医的一些特色的诊疗技术,你比如说针灸、理疗推拿等等。”翠湖佳园北三区社区卫生服务站负责人郑丽介绍。

市民王春红觉得非常好,服务也很热情,“大夫打电话还跟踪问一下血压今天怎么样了,我觉得挺暖心的。”

以居民卫生健康需求为导向,日照市综合考虑城区卫生资源、服务人口和人口老龄化等因素,已在全市建成65个社区卫生服务机构。计划到2021年,主城区建成社区卫生服务中心13处,社区卫生服务站70处,初步建立起布局合理、功能完善、运行高效的社区卫生服务体系,实现公共卫生全覆盖的分级诊疗。

日照市卫生健康委基层卫生健康科科长郑强表示,他们将按照“保基本、强基层、建机制”的要求,积极推进社区卫生服务机构建设,积极打造社区居民15分钟就医服务圈,全方位提供好就近就便优质的医疗卫生服务。(日照广播电视台融媒体记者:金辉 张珊)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片