薄家口村:“小茶叶”托起富民大产业

2020-10-08 18:19

直播日照10月8日讯 “日照绿茶看巨峰、巨峰绿茶看薄家口”,南茶北引50多年,让薄家口村成为一个远近闻名的茶叶种植专业村。近年来,村里立足茶产业特色和优势,围绕“一片叶子”做文章,不断做大做强做优茶产业,让村民们发家致富奔小康的脚步稳扎稳打、矫健有力。

早上7点钟,岚山区巨峰镇薄家口村的茶叶鲜叶交易市场早已经是人头攒动了。村民刘玉霞拎着自己现采的新鲜茶叶,穿梭在不同的茶商之间,争取更公道的价格,最终以32元每斤的价格卖给了同村的鲜叶收购商薄怀伟。

“今早上一芽一叶能收二三百斤,基本上这一个巨峰镇方圆30里左右的都来了。”薄怀伟说。

如此热闹的交易市场之所以能落在薄家口村,还要从1966年的“南茶北引”说起,薄家口村是当时最早试种茶叶的村子。

薄家口村原党支部书记薄自喜介绍说,这片茶园是整个1966年发展的,最早的一片茶园,这里全部都是用脚踩出来的土地,

从刚开始的一百亩,薄家口村的茶园一步步扩大,现在已经发展到2900多亩,家家有经营、户户有产业,成了“江北绿茶第一村”。甲子山前、北垛南麓,漫山遍岭绿茶香,举家老小采茶忙,这是属于薄家口人的丰收时刻。

“整个后头一个大北山,光照好,再一个温度也比其他地方高。村民生活反正布袋里有钱了,一亩茶园七千八千的,正好一入春我们就拿钱。”薄自喜说。

但茶香也怕巷子深,如何打响薄家口村茶叶的知名度,让茶香飘得更远,成为薄家口村实现长远发展急需解决的问题。依靠千亩优质茶园,探索从茶叶种植、生产到加工、销售的链条式发展模式。2014年村里建起了江北最大的鲜叶交易市场,年交易额高达4亿元左右,成为村集体收入的重要来源之一。

薄家口村党总支二支部书记薄怀功介绍,鲜叶市场建起来以后,对他们村的带动力很大,茶叶价格也上来了,包括带动周边的村庄,辐射大概得在30里左右,都上这边卖叶子,红火的时候大棚里面挤得满满的。

 市场锤炼着薄家口茶,也开阔了薄家口茶农的眼界。薄家口村又投资建设了薄家口茶叶标准化加工示范园,改变了传统 “家家支锅、户户冒烟”的粗放式加工。正在进行烘干提香操作的五莲小伙苑子龙,四月份带着自己的创业项目来到这里,厂区事先配备好的设备,让他能够直接拎包入驻,省心又省力。

“大家都知道薄家口是咱们日照的核心产区,所以奔着这个核心产区过来,因为市场就在前面,我们收完鲜叶之后直接上这边来加工,还是比较方便的,今年预计产量炒干茶能出接近4万斤到10月底。”日照市苑子龙茶业有限公司总经理苑子龙介绍说。

 目前,园区已经成功吸引8家茶企入驻,按照“统一加工标准、统一CS认证、统一品牌”要求,园区将建设成为干茶加工升级样板区,实现茶叶加工清洁化、规模化、集约化。

苑子龙表示,有句话说是日照绿茶看巨峰、巨峰绿茶看薄家口,核心产区来了之后,他们还是比较有信心把这个做大做强的。

“鲜叶采摘、干茶加工,形成了一条龙产业,这一片小小的叶子,50多年来,产业越发展越大,带动了周边村庄,我们的小康之路越走越顺越、越走越宽。” 薄怀功说。

 短评:乡村振兴产业振兴是基础,找准村里的优势特色,集中力量才能办大事。对薄家口村的村民来说,小小的茶叶就是他们的大事情,就是他们的“绿金子”。围绕茶叶种植采摘、加工销售的一条龙产业链,薄家口村做活了茶叶特色这个大文章,茶农们也靠着茶产业获得了实实在在的收入,薄家口村人小康梦正在绿油油的茶园里一步步变成现实。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 刘献琦)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片