日照这些路口,通行方式有变!

2020-10-09 08:55 来源:日照交警

    核心提示:日照多处路口,通行方式有变:老城区望海路“单变双”,北京路左转山东路“二改一”,海曲东路与北京路路口实现“借道左转”,青岛路多处路段可提前右转进入辅道通行,市区多处路口已重新渠化改造。

1.老城区望海路“单变双”

640?wx_fmt=jpeg

曾因车多路窄、交通拥堵被设为由东往西单向通行的老城区望海路(日照路至丽阳路段)已经于近日改为全天双向通行路段。  该路段提升改造后,不仅原本的单行道调整为双向四车道,公安交警部门还对道路指示标线、交通标志牌进行了调整,请广大驾驶人注意遵守交通法规,按照交通标志指示通行。

2.北京路左转山东路“二改一”

640?wx_fmt=jpeg

近日,交警支队社情民意“回音壁”平台接到群众反映,北京路与山东路交会处南往北左转山东路设置了两个左转车道,平时左转车道通行车辆偏少。  针对此情况,交警支队立即开展实地调研、数据分析,及时将该路口由南向西第二条左转车道调整为直行车道。同时,完成该处路口路段相关交通标志标线改造工作。

3.海曲东路与北京路路口实现“借道左转”

640?wx_fmt=jpeg

为有效缓解海曲东路与北京路路口交通高峰时段拥堵状况,交警支队通过对该路口的交通流进行跟踪观测、数据采集和分析论证后,结合开展“路口革命”行动所积累的成功经验,在城市管理部门的支持下,对路口南向北方向进行了“借道左转”改造。

通过在路口来车方向提前设置专用的逆向可变信号灯,科学合理地设置相关交通标志和施划标线,重新调整信号灯相序并优化信号配时,使提升改造后的左转通行效率提高了32%。

4.青岛路多处路段可提前右转进入辅道通行

640?wx_fmt=png

近日,途经青岛路的驾驶人朋友可以发现,旅游高峰期的交通拥堵现象不见了。这里的多处路段已经过改造提升,可以根据需要提前从主道进入辅道,也可以选择从辅道进入主道,大大提升了青岛路的通行效率。

5.市区多处路口已重新渠化改造

640?wx_fmt=png

海曲路与青岛路、北京路与济南路、济南路与临沂路、临沂路与淄博路等11处路口已渠化改造,“绿波带”“逆向可变”“二次过街”等交通组织优化措施,大大改善了市民出行环境。

下步,日照公安交警将继续探索城市道路通行效率的提升方式,联合城市管理部门针对易堵路口和路段开展疏堵保畅工作,将“路口革命”推向纵深,助力“精致城市”建设。

交警答疑

到底是先左转后直行,还是先直行后左转?

驾驶车辆行经市区道路,很多驾驶人会有这样的困惑:觉得应该直行绿灯先亮,结果左转绿灯先亮了。那么,为什么路口红绿灯有时先放左转,有时先放直行,还有的左转直行一起放行呢?为此,日照公安交警答疑如下:

一、放行顺序不统一主要有两个原因:

一是针对不同路口的具体情况设置,提高通行能力、分离冲突车流;  二是为了调整上下游绿灯的时间差,实现车辆连续通过绿灯,减少停车延误,也就是实现所说的“绿波带”。

二、市区主要的信号放行模式

1、先直行后左转模式:是市区信号放行的基本模式,一般路口都采用这种模式。这种模式的路口可设置左转待行区。

2、先左转后直行模式:设有借道左转的路口必须采用这种放行模式。设置绿波带的路口也会按照需要采取这种放行模式。这种模式的路口不能设置左转待行区。

3、单口放行模式:单方向直行左转一起放行,适合路口各方向流量差别较大,但单方向直行车辆和左转车辆流量较为一致的路口,还适合因道路施工或车道过少等原因左转直行不能分开放行的路口。

4、信号搭接放行模式(先直行、后单口放行、再放左转):适合某一流向的车流量与对向同一流向的车流量相差较大的路口,比如北京路海曲路口南北方向左转流量差别大,就采用了信号搭接的放行模式。

5、左转复合相位放行模式(先左转、后左转直行同时放行):适合路口流量大,且左转直行分开放行会造成车辆积压的路口,有利于减少左转车辆延误。

因为放行顺序的选定没有固定模式,每一种相序模式都有优缺点,在设计的时候不仅要考虑机动车,也需要同步考虑行人和非机动车等,整体选择都是从公平分配路权,保障交通安全,提升交通效率的角度出发的。

下一步,公安交警部门会根据路口车道、交通量、行人过街、非机动车左转等实际情况,具体问题具体分析,慎重考虑、均衡利弊、科学设置信号灯控制方式,并不断优化信号配时。

日照公安交警提醒广大驾驶人朋友,集中注意力,按照交通信号指示通行,不要抢灯、抢道、抢行,确保安全文明出行。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片