医保扶贫全覆盖 助力脱贫攻坚

2020-10-09 20:11

直播日照10月9日讯  今年以来,岚山区医保部门紧紧抓住贫困人口看病难、看病贵这一关键,精准发力,集中攻关,实现了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“全覆盖”,有效化解了贫困人口因病致贫、因病返贫的风险。

近日,虎山镇官山社区医生再次来到居民刘光田家中,为他进行手术后的恢复检查。刘光田对记者说,要不是因为医保报销政策和社区医生的帮助,自己很难渡过难关。

“我得了肾结石和膀胱结石,手术花了15000多元,最终我自己付了3000多块钱,其它都是医保给报销的,手术费我自己是承担不了的,本身我已经失去劳动能力,依靠低保生活。社区医生经常来,有一回社区体检,社区的李大夫开车来接送,在日照住院也是社区的王大夫给联系的,他们操心不少。”刘光田说道。

门诊慢性病证办理,是岚山区推出的一项专门惠及贫困人口的民生举措。医保部门组建专门队伍,上门服务,确保新增门诊慢性病贫困人员及时享受医药报销政策,实现贫困人口慢性病证申办全覆盖。

岚山区医疗保障局黄瑞波介绍,他们在对岚山区建档立卡贫困人员全面筛查的基础上,为符合条件的638名贫困人口上门办理了门诊慢性病证,为高血压、糖尿病、恶性肿瘤等60种慢特病患者及时报销医药费,有效减轻了贫困人口负担。

为解决贫困人口的医保缴费难题,岚山区出台专门补贴办法,以政府代缴方式,共确定贫困建档立卡政府代缴人员5086 人,实现了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三个100%”全覆盖。同时,岚山区医保局组织人员进村入户,发放“门诊慢性病”“两病”“长护险”和医保扶贫政策等明白纸,提高医保政策知晓率。

岚山区医疗保障事业中心主任徐希銮表示,为发挥医保精准脱贫作用,岚山区医疗保障局积极落实扶贫政策,实现贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖;推行一站式结算服务,减轻贫困人口负担,为贫困人口定制个性化服务,将阳光医保、亲情服务送到贫困人手中,助力全区全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。(日照市广播电视台融媒体记者:葛世国  赵彬)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片