我心中的小康: 携手同致富 共圆“小康梦”

2020-10-09 20:13

直播日照10月9日讯  乡村振兴,产业是基础。在全面建成小康社会的道路上,农村活跃着一批中青年致富带头人,他们懂农业、爱农村、爱农民,用自己的不懈奋斗带领乡亲们脱贫致富奔小康。

今年的中秋恰逢国庆,正是各类海鲜产品大量上市的时间。走进日照松润水产有限公司的南美白对虾养殖车间,工人们正在忙着出货。

“一斤称十五六个,一天能出一千多斤,八月十五这个季节好,抢单得多。”水产养殖车间工人娄远礼介绍。

凭借过硬的质量和良好的口碑,这家企业的负责人姚松旗通过微信团购的方式,与社群消费者建立起稳定的供销合作关系,每辆货车配送的货物价值都在十多万元。

经过20多年的打拼,姚松旗从一个小鱼贩成长为日照南美白对虾产业的引领者。

姚松旗认为,他跟他的工人把虾养好,把高质量的虾送到全国各地,然后把产业越做越大,把日子越过越好,这就是他们心中的小康生活。

与海鲜一样,茶叶也是日照独具特色的产品。在日照御园春茶厂,今年35岁的袁奇军前几年主动放弃城里的工作,回家跟着父亲学炒茶,很快成为全市崭露头角的炒茶能手。

袁奇军说,他希望能回到农村里,利用自己学习的技术,带领周边的茶农来振兴茶叶产业。

如今,他们通过与中国农科院茶叶研究所、浙江大学及省内多所高校和科研院所合作,培育的优良无性系茶苗不仅远销广西、重庆,甚至西藏等地,并批量赠送给部分贫困群众栽植。

对袁奇军来说,不管炒茶还是制茶,还是其他的种茶这方面都是很幸福的事情,“因为能够通过自己的努力,能够带动周边一些茶农、茶企,共同为全面建成小康社会奋斗,我觉得非常自豪。”(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦 刘丽洁)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片