节后上班第一天:“冷清”的政务服务大厅

2020-10-09 20:13

直播日照10月9日讯  今天是双节假期过后上班第一天,记者在市政务服务大厅发现,来这里办事的群众并不多,但各窗口的工作人员都在井然有序地忙碌着,这是怎么回事呢?

在一家教育机构做主管工作的秦亚琴一大早来到市政务服务大厅,更换到期的民办非企业登记证书,前期她在网上提交好了所需要的材料,在一窗综合受理窗口,很快领到了新的证书。

“我们的证书是10月份到期,今天放完假回来,早早过来办理换证业务。十几分钟就差不多了,现在就等着拿证就可以了。”秦亚琴介绍。

记者在采访中发现,大厅里排队办事的人和工作人员都减少了,据工作人员介绍,这是因为今年以来,我市持续推进“放管服”改革,省、市、县、乡、村(社区)五级的线上线下政务服务体系初具维形,过去要跑到市里来办的事项,如今在区县甚至家门口的社区便民服务站就能办理。同时市行政审批服务局将实体大厅与网上办事系统有机融合,把分散、孤立的部门业务系统有效、顺畅地链接到全市“一张网”上,实现资源整合、互联互通。

行政审批服务局张楠说,“在线上,办事企业群众可通过政务服务网、爱山东APP办理业务,群众提交材料后,剩下的工作在后台内部流转,让许多人工奔走的流程变成了一个个数据在网络上跑路。”

事项下放了,办件智能了,办理时间快了,跑大厅的次数少了,大厅里的人自然也就越来越少。截止到10月9日,我市市级依申请政务服务事项1547项中可网办事项1532项,占比99.03%,可全程网办事项1460项,占可网办事项 95.30%。

行政审批服务局一窗受理攻坚专班负责人宋佰涵介绍,窗口的宗旨是窗口无否决权,“我们的宗旨是全心全意给群众办好一件事儿。群众提出的问题,我们要及时地想办法解决,理念是让群众最多跑一次,群众材料没带齐的话,我们会给群众一个免跑腿信封,群众可以把材料放到信封里寄到窗口。”(日照广播电视台融媒体记者:金辉 张珊)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片